Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Анекдоты, особенно бородатые,
передающиеся из поколения в поколение, есть в некотором смысле душа народа.
Именно поэтому регулярное отслеживание их трансформаций, когда, при сохранении комической матрицы, меняются отдельные детали, позволяет, с не меньшей точностью, чем если бы это были социологические исследования, понять, куда и как отдрейфовало общество.
Так, например, популярный в годы моего отрочества анекдот про "майора Чингачгука из Тбилиси", дико смешной на излёте 80-х годов и не требовавший дополнительных пояснений, ибо про сексуальную мощь и невероятную аттрактивность закавказских мужчин в курсе были все, ныне превратился в историю про "мастера спорта", а далее по тексту - военный, представитель коренного населения Америки.
Из чего следует очень простой вывод: в российском фольклоре грузины прекратили играть какую бы то ни было роль, полностью перестав котироваться - не просто как выигрышные персонажи, но как фигуранты вообще.
Это, малоприятное для грузин обстоятельство, впрочем, не может не обнадёживать всех тех, кто озабочен проблемами криптооккупации России: ещё совсем недавно исключительное положение одного из входящих в состав Империи народов не ставилось под сомнение даже авторами анекдотов, а ныне о них не осталось даже устного предания.
Если это получилось у Грузии, то отчего не получится у остальных?
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments