Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Захожу в кафе, где привык обедать.
Заведение - бюджетное, т.е. блюда продают на вес, тут же разогревая в микроволновке, но для офисного пролетариата больше и не надо.
Возле прилавка пара. Мужчина под пятьдесят - подтянутый живчик с копной редеющих серо-седых волос и красноватой кожей лица. Женщина - хорошо сложенная высокая блондинка около тридцати, которую чуть портит крупноватый нос.
И он, и она без поклажи. Насчёт мужчины это не слишком удивительно, но женщина без сумочки, даже самой масенькой, на людях? Скорее всего, они живут где-то поблизости и заскочили ненадолго перекусить.
Пара долго перемещается вдоль прилавка. Мужчина несколько суетится, приговаривая, глядя на завёрнутые в полиэтилен блюда: "Глаза разбегаются, так всё вкусно". Мужчина нарочно лукавит, прикрывая смущение. Женщина молчит.
В кафе появляется приятель пары - лысоватый энергичный мужичок, щедрый на слова и движения. Приятелю предлагают присоединиться к обеду, он поначалу отказывается, но потом соглашается.
Пока Приятель делает заказ, что происходит небыстро, пара садится за стол и приступает к еде, перебрасываясь репликами.
Точнее, реплики отпускает один Мужчина, Женщина по-прежнему молчит, и в этом молчании, когда даже первые, самые сладкие куски, не заставляют подобреть и проявить минимальную любезность, чувствуется какое-то напряжение, возможно, обида.
Наконец Приятель усаживается рядом, произносит что-то дежурное, что не требует развёрнутого ответа, достаточно дружелюбного мычания. Женщина молчит. Повисает пауза. Мужчина, чтобы разрядить обстановку, принимается пытать Приятеля, у которого какие-то проблемы с электропроводкой.
Приятель, подхватывая пас, подробно рассказывает про попавшую в трансформатор молнию, которая всё сожгла. "Сожгла? Да, представляёшь, всё сгорело". Эту нетривиальную, но довольно узкую новость они мусолят несколько минут, пока я, и так безбожно затянув с салатом, не покидаю кафе.
Я прохожу мимо этой компании и бросаю прощальный взгляд на заинтересовавших меня людей. Мужчины, ссутулившись, ковыряются в тарелках. Женщина, с прямой как рельс спиной, аккуратно подносит вилку ко рту и, не торопясь, словно позируя, освобождает её от пищи.
Я намеренно всматриваюсь в лицо Женщины, чтобы увидеть в ней типичную простоватую "бляндинку", но, вместо недалёкой овцы, вопреки своему желанию, обнаруживаю волевого, неглупого человека, который умеет себя подать...
Я выхожу на улицу и теряюсь в догадках, пытаясь понять причину этой недвусмысленной размолвки. Её напрягает, что Мужчина, которому нет до неё дела, но нужен только экстерьер, решил ею похвастаться в очередной раз и для этого устроил смотрины, притащив своего Приятеля, чтобы показать тому, сколь велика между ними разница?
Она с этим Мужчиной откровенно за деньги, и гроши у него есть, и много, но ещё больше у него жадности, именно поэтому, вместо множества приличных заведений в квартале, он притащил её в эту тошниловку, где обед на двоих обошёлся ему в смешную тысячу рублей, и она с отчаяньем сознаёт, что сделала ошибку, но теперь уже поздно?
Или причина проще. Они проснулись поздно, потому что у него отпуск. Он, несмотря на долгий сон и щадящий режим, облажался, и она, раздразнённая и оставшаяся голодной, не может простить ему, вымещая обиду единственным доступным в её обстоятельствах способом - ледяным презрительным молчанием?
Кто знает...
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments