Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Небольшое предуведомление.
Этот пост не по поводу свободного ношения оружия, но по поводу презентирования аргументов в пользу легалайза.
Я, скажу прямо, противник свободного ношения огнестрельного оружия. У меня есть на то свои основания, и они вполне твёрдые, нутряные, продиктованные личным опытом и дилетантскими рассуждениями. В этом вопросе для меня, кажется, всё ясно.
Однако, когда я сталкиваюсь с позицией, которая, до требования немедленного и предельно широкого легалайза, предлагает в первую голову заняться развитием в нашем Отечестве культуры обращения с оружием, предусматривая создание целой программы некороткого обучения, я начинаю прислушиваться.
И действительно, если прежде, чем получить вожделенную волыну, человек пройдёт некий курс, состоящий из, минимум, четырёх блоков (стрелковая подготовка - с финальным нелиповым зачётом; тактическая подготовка - с разбором реальных типичных ситуаций; нормативная подготовка - с вызубриванием основополагающих документов; юридическая подготовка - со знакомством с резонансными уголовными делами), чтобы, по его окончании, оказаться не счастливым идиотом, которому теперь нет никакого укорота, но понимающим всю тяжесть своей возможной ответственности, а потому предельно вежливым в общении и аккуратным в поведении владельцем огнестрела, то почему бы, собственно, не попробовать?
Тем более что эта ситуация возникнет не завтра, что прежде должен миновать продолжительный адаптационный период, включающий, помимо прочего, прогон легалайза в отдельных, наиболее спокойных, регионах в течение ряда лет с тщательным мониторингом криминальной динамики, когда станет предельно ясно, получен ли накрепко обещанный эффект снижения посягательств на личность или, напротив, их количество явно возросло...
Словом, железобетонная прежде уверенность если и не даёт роковую трещину, то, по крайней мере, в ней уже начинает чувствоваться некое капитулянтское шевеление, когда предстоящее допущение свободного ношения огнестрела перестаёт казаться неизбежным всероссийским массакром.
И ты вроде бы готов протянуть руку разумному легалайзеру, с которым у вас есть фундаментальная точка соприкосновения касательно недостаточности оружейного просвещения населения, когда, в спокойный и неторопливый разговор, вмешивается ломающийся голос: "Ну, перестреляет народ друг друга по синьке, и чё - и ничё... Главное, что у меня на кармане будет пушка и я буду крутым мужиком, понял".
Хозяин ломающегося голоса удаляется в виртуальные дали, а ты, словно очнувшись от наваждения, сознаешь, что Бог с ними - со всеми этими новациями, лучше, когда среди легалайзеров попадаются такие экземпляры, не рисковать вообще: один дурак может наломать столько, что и сто умных не починят.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment