Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Вспомнилась тут строчка Высоцкого: "Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!"
И подумалось: а сейчас этот способ урегулирования семейных неурядиц, когда в разборки вовлекается не профсоюзная организация или партком, но генеральный директор или зам по персоналу, сохранился?
Или, в связи с новыми экономическими реалиями, когда человека, который не способен управиться в собственной семье, проще сразу уволить, пока он не накосячил в конторе, поток жалобщиков, точнее, жалобщиц, сам собой иссяк.
Вообще это, должно быть, интересная тема для исторической социологии - становление и умирание институтов разрешения конфликтов. Как это было устроено в дореволюционной России, когда патриархальный порядок уступал место модерну с его расширенной юстицией. Какие новация внесла Советская власть с её приматом коллективизма и сингуляризированной интимностью.
Как дело обстоит сейчас, когда, в отсутствие посредников (родовая семья, официальные органы, скорый суд), конфликтующие стороны оказываются в патовой ситуации: равенство сил и статусов замораживает любое решение.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment