Соответственно, всякое господство, претендующее на долговечность, нуждается не только в силовой составляющей, но, что не менее важно, в идеологической, которая обосновывает справедливость именно такого порядка, а не какого-нибудь другого.
Поэтому, если говорить об истории России, можно выделить несколько периодов, когда вторым подспорьем режима, наряду с опоясанными мечом, выступали последовательно сменяющие друг друга страты.
Первый период - волхвический, который начинается в глубокой древности, когда, после образования родо-племенных союзов впервые возникла потребность дистантного контроля подданных. Завершается он примерно 1000 годом.
Второй период - священнический, когда происходит смена религии и появление владеющего грамотой сословия, способного к теоретическим обоснованиям на основе развёрнутого учения. Завершается он примерно 1800 годом.
Третий период - журналистский, когда рост образованности приводит к появлению таких социальных страт, которым тесно в предлагаемых идеологических рамках и нужны новые самодеятельные акторы, способные влиять на умонастроения этих страт. Завершается он примерно 2000 годом.
Четвёртый период - блоггерский, когда профессиональные корпорации высказывающихся, благодаря мощно продвинувшемуся техническому прогрессу, теряют свою монополию на слово и происходит массовое обретение голоса у прежде молчаливых миллионов.
В этой связи значение блоггеров должно быть переосмыслено, поскольку теперь они не просто вольные стрелки сетевой вселенной, но потенциальные военнообязанные - для нужд идеологического фронта.
Блоггер - это звучит ответственно.