Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

По остроумному замечанию Талейрана, штыками можно добыть власть, но сидеть на них нельзя.
Соответственно, всякое господство, претендующее на долговечность, нуждается не только в силовой составляющей, но, что не менее важно, в идеологической, которая обосновывает справедливость именно такого порядка, а не какого-нибудь другого.
Поэтому, если говорить об истории России, можно выделить несколько периодов, когда вторым подспорьем режима, наряду с опоясанными мечом, выступали последовательно сменяющие друг друга страты.
Первый период - волхвический, который начинается в глубокой древности, когда, после образования родо-племенных союзов впервые возникла потребность дистантного контроля подданных. Завершается он примерно 1000 годом.
Второй период - священнический, когда происходит смена религии и появление владеющего грамотой сословия, способного к теоретическим обоснованиям на основе развёрнутого учения. Завершается он примерно 1800 годом.
Третий период - журналистский, когда рост образованности приводит к появлению таких социальных страт, которым тесно в предлагаемых идеологических рамках и нужны новые самодеятельные акторы, способные влиять на умонастроения этих страт. Завершается он примерно 2000 годом.
Четвёртый период - блоггерский, когда профессиональные корпорации высказывающихся, благодаря мощно продвинувшемуся техническому прогрессу, теряют свою монополию на слово и происходит массовое обретение голоса у прежде молчаливых миллионов.
В этой связи значение блоггеров должно быть переосмыслено, поскольку теперь они не просто вольные стрелки сетевой вселенной, но потенциальные военнообязанные - для нужд идеологического фронта.
Блоггер - это звучит ответственно.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment