Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Выборы мэра Москвы любопытны, если отвлечься от сугубой политологии, в двух аспектах.
Во-первых, потому, что уважаемый Сергей Семёнович сбрасывает, наконец, эту дополнительную нагрузку, которая в радость лишь его не отягощённым заботам соперникам, и сможет вплотную заняться подготовкой города к зиме, которая неробко постучится в дверь уже через два месяца.
Во-вторых, потому, что итоги голосования позволяют, гораздо точнее любых других исследований, определить, каково в Москве соотношение между психологически взрослыми людьми и маскирующимися под таковых инфантилами.
Взрослые, умудрённые люди, по терминологии А. Морозова, «отцы семейств» в своём поведении руководствуются простыми житейскими соображениями: 8 сентября выбирают не политические реформы, не модернизацию Режима и прочую абстрактную муть, занимающую умы сотни-полторы неравнодушных.
8 сентября назначается человек, который станет, в конечном счёте, отвечать за то, чтобы моя задница по-прежнему оставалась в тепле – в любую погоду и при любых осадках. Это есть единственный резон голосовать за того, а не за другого.
Всё остальное (допуск оппозиции, Кремль обязан увидеть, что нас много, если придёт миллион, власть изменится) вторично, для этого существуют такие специально созданные учреждения, как городские и федеральные представительные органы.
Вот придёт 2014 год, когда стартует кампания по выборам МГД, тогда – самое время для пестования цветущей сложности, чтобы в той же Московской думе оказалась де-факто не одна фракция, а несколько.
И даже Алексей Навальный, который, на иной взгляд, выжига, плут и просто дурак, не считающий даже на шаг вперёд, имеет полное право прописаться в городском парламенте, если жители избирательного округа Марьино его поддержат.
А до этой увлекательной поры, набор вариантов оказывается предельно короток: либо ты понимаешь, как на самом деле устроено городское хозяйство и почему там критически важны догляд, надзор и укорот в исполнении опытного человека, и голосуешь за Собянин, демонстрируя рассудительность и зрелость.
Либо ты полагаешь, что налаженный быт вокруг возникает сам собой – без ежедневной, рутинной, невидимой глазу работы огромного коллектива, именуемого московской власть, и голосуешь за одного из бессмысленных претендентов, которые, в большинстве своём, вполне симпатичны, но абсолютно не годятся для этой должности, демонстрируя счастливую способность оставаться ребёнком.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment