Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
В изумительной песне коллектива "Шкловский"
про замороженного и проснувшегося в будущем сотрудника ОГПУ, где музыкальный и изобразительный ряды образуют то, что можно уверенно назвать шедевром, есть несколько строчек, которые до последнего времени вводили меня в недоумение.
Вот как описывается обстановка в 1934 году: "Я мотался по городу, в основном по рабочим делам. Работы было по горло: косили врагов по тылам. 20 выездов в сутки, 30 выездов в сутки... Почти в каждом доме притаились какие-то суки".
Потом резкий скачок в 2015-й: "Как миг пролетели годы, и вот 21-й век... Слава Богу, работы по горло: враги опять по тылам. 20 выездов в сутки, 30 выездов в сутки... И здесь в каждом доме притаились какие-то суки".
Разумеется, количество политических неблагонадёжных граждан сегодня достаточно велико, наивно полагал я, но всё же "почти в каждом доме" - это явное преувеличение и здесь сочинитель дал волю наклонности к уместному лишь в искусстве нагнетанию обстановки: у нас, по счастью, не 34-й год, контроль, конечно, нужен, но без фанатизма.
Такое расслабленное благодушество продолжалось ровно до тех пор, пока не были опубликованы данные о прошедшем в Москве голосовании, когда можно было увидеть не только валовые показатели, размазанные по всему городу и потому лишённые наглядности, но и разбивку по районам.
Картина центра столицы с его массовой поддержкой Навального - в то время как спальные окраины преимущественно за Собянина, производит сильное впечатление. Арбат, Якиманка, Тверская, Замоскворечье - здесь действительно почти в каждом доме притаились не какие-то, а вполне конкретные суки.
Враги реально опять по тылам - причём в самом сердце Москвы. Поэт, с его удивительным чутьём, доверившись одной художественной интуиции, которая умеет обгонять статистику, был совершенно прав.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments