Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О возможных сюрпризах.
Второе место Алексея Навального в борьбе за кресло мэра, которое есть совершенно блестящий дебют для только начинающего свою оффлайновую карьеру деятеля, произвело на его сторонников чересчур сильное впечатление, когда посыпались излишне поспешные констатации о том, что у нас появился лидер оппозиции, равновеликий своим соперникам.
А между тем почти четвертьвековая история новой отечественной публичной политики - это ещё и кладбище перспективных дебютантов, у которых не хватило запала на второй шаг и они были вынуждены наскоро исчезнуть из большой игры.
Именно поэтому для Навального столь важным оказывается закрепление его нынешнего результата в нечто осязаемое и конкретное, что отразится в доступе к принятию решений и перераспределению ресурсов, проще говоря, как именно выступит Алексей Анатольевич и ведомые им оппозиционные силы в предстоящих выборах в Московскую городскую думу, до которых остался всего год.
633 тысячи голосов, взятых 8 сентября, настраивают на бравурный лад: если "Единая Россия" не решилась официально поддерживать своего однопартийца, чтобы не возбуждать лишние толки, то в 2014 году ей совершенно точно ничего не светит и уже сейчас можно делить её наследство.
Однако так ли это? Нынешняя МГД, насчитывающая 35 депутатов, формируется из тех, кто прошёл по партийным спискам (18 человек), и одномандатников (17 человек). Со следующего созыва, в связи с расширением столицы, планируется увеличить количество народных избранников до 45.
Если сохранить прежнюю пропорцию, то расклад будет такой: 23 - списки, 22 - округа. Однако сейчас дебатируется поправка о том, чтобы изменить это соотношение для региональных и муниципальных представительных органов, доведя количество одномандатников до трёх четвертей и оставив партийцам только 25 процентов.
Если поправка пройдёт, то в сентябре 2014 года мы будем избирать 33 человека по округам и 12 по партийным спискам. Казалось бы, коррекция не слишком большая, однако следует учитывать, что "Единая Россия" и противостоящие ей оппозиционные партии находятся в совершенно неравном положении относительно личного состава.
В то время как ЕР с лёгкостью, по причине длинной кадровой скамейки, набирает проходных кандидатов, у оппозиционеров таких возможностей нет: в мажоритарном голосовании с замахом на победу могут бороться только их лидеры. Соответственно, единственная надежда оппозиции попасть в МГД - это прохождение по партийным спискам, которые могут резко ужаться - с вероятных 23 до 12.
Тактика "Единой России" на будущих выборах представляется очевидной. Основной упор делается, естественно, на округа, которые подразделяются на лояльные, куда направляются либо действующие депутаты МГД, либо популярные персоны, и нелояльные, где выставляются малоопытные, только начинающие свой путь претенденты.
Обращаясь к районированию Москвы, которая представляет после 8 сентября этакий бублик, где центр - фрондирующий, а окраины - провластные, дырка от бублика сознательно сдаётся оппозиции, которая, скорее всего, примется сражаться именно за эти округа, справедливо рассчитывая на конгениальный электорат, само же бубличное кольцо отходит "Единой России".
Такой подход позволяет взять, спокойно и небрежно, до 22 депутатских мест по одномандатным округам. По партийным спискам ЕР, опять же не напрягаясь, берёт свои 30 процентов и получает, с учётом распределения не прошедших в Думу партий, 4 кресла. Итого - примерно 25-26 мандатов в МГД 6-го созыва.
Что такое 25 мандатов у "Единой России"? Это - спикер ("Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович"), комитеты и бюджет, т.е. полный контроль за деятельностью представительного органа, когда ни одно ключевое решение не пройдёт помимо воли ведущей фракции.
Это, конечно, не нынешнее сверхквалифицированное большинство, когда в МГД абсолютно скандально заседают только три (!) депутата от оппозиции, но, учитывая новые веяния, когда весьма важным становится соблюдение приличий, и слава Богу.
А что же остаётся московскому креативному классу, который с увлечением ждёт жестокого посрамления "медведей"? В идеальном раскладе, в МГД могут оказаться Прохоров, Митрохин, Милов, Навальный, даже Кац и Шац, но эта могучая кучка против партийной машины совершенно бессильна: кроме размахиваний удостоверением депутата, они вряд ли на что-то окажутся способны...
О том, что такой сценарий вполне вероятен, свидетельствуют только что прошедшие выборы в российских регионах. В Екатеринбурге, где в декабре 2011 года эсеры сделали "Единую Россию", обойдя её процентов на десять, сегодня крупнейшая фракция в Городской думе - это именно ЕР, которая и станет определять судьбу города, аккуратно подвинув ещё одного триумфатора 8 сентября - Евгения Ройзмана. И харизматичному Ройзману останется только широко и красиво разводить руками - как он это умеет.
Вот почему, если нет желания через год напороться на немалый конфуз, когда партия, за которую "никто из моих знакомых не голосовал", будет рулить так, словно ничего за прошедшие с восстания декабристов на Болотной площади годы не переменилось, надо уже сегодня завязывать с совершенно бессмысленными боданиями по поводу второго тура (Собянин - мэр, это факт, точка) и садиться договариваться по поводу выдвижения единых кандидатов, которые не станут перебивать друг у друга округа.
В противном случае...
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments