Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Пельмени».
Чернушная и, как ни удивительно, весьма смешная комедия Геннадия Островского, временами провисающая сюжетно, но до последней секунды сохраняющая качество картинки. Вообще Островскому получилось сделать почти невероятное: кондовая российская провинция, такая депрессухистая депрессуха, кочующая из одного авторского фильма в другой и обваливающая репутацию страны гораздо круче любых контрпропагандистов, выглядит у него очень симпатично, не вызывая подсознательного отторжения.
Отдельно следует отметить недурной сценарий, когда история, по началу казавшаяся замечательным коротким метром, который забыли вовремя обрубить, а потому несомненно испортят, неожиданно выруливает во вполне пристойный драматизм.
Однако главная заслуга Островского не в этом. Ему, как и положено провидящему будущее художнику, удалось нащупать некий тренд, который, не исключено, довольно скоро станет привычным в нашей постоянно меняющейся жизни.
Главные герои картины – два брата: старший Вова - нищий виолончелист, отец семейства, натурал, и младший Андрей – преуспевающий банкир, бездетный, гомосексуал. Несмотря на явное несходство братьев, не только социальное или имущественное, но ещё и чисто внешнее (плюгавый Вова теряется на фоне накаченного красавца Андрея), есть то, что их однозначно и печально роднит.
Речь идёт об их отношениях со своими вторыми половинами: их бабы, вне зависимости от пола, устроены совершенно одинаково – капризные, лживые, неверные, похотливые, ревнующие своих преданных мужчин к их матери, не желая понимать, что существует вечная и строгая иерархия и что родители всегда будут важнее, чем та или тот, с кем в настоящий момент делится ложе.
Соответственно, если проблема эта носит универсальный характер и в гей-сообществе всё точно так же, как и в мире натуралов, то в перспективе не исключено появление разрывающих душу сцен, когда крепкие мужики, уже основательно расслабившись, будут жаловаться друг другу: «А моя, нет, ты знаешь, что моя мне сказала?..» «Погоди, а вот моя, тьфу, мой, тьфу, этих пидовок хрен разберёшь, давай лучше за нас, за пацанов!»
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments