Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Несколько лет, проведённых в ЖЖ,
позволили приобрести, в числе прочего, ещё и такой полезный навык, превратившийся почти в рефлекс, сводящийся к тому, что, сталкиваясь с красочным описанием очередного скандала из нашей многострадальной жизни, когда одна сторона – это сплошь люди в белых одеждах, а другая – как на подбор конченые говнюки, я, вместо того чтобы жать кнопочку «репост» или оставлять взволнованно-клеймящий комментарий, напротив, внутренне сжимаюсь, ожидая скорой и неизбежной корректировки первоначальной картинки.
Складность рассказа, выражающаяся в ненавязчивой литературной обработке и фабульной отточенности, когда нет утяжеляющих эпизодов, но внятно прочерчена генеральная линия, подозрения только усиливает: слишком много мы наблюдали аналогичных талантливых вбросов, чтобы попасться на эту удочку ещё раз.
Потому старое журналистское правило, требующее предоставить трибуну всем вовлечённым в свару, которое некогда воспринималось мной как излишняя педантичность (зачем тянуть время, выслушивая чужие объяснения, когда всё и так ясно), кажется мне сейчас краеугольным камнем личной информационной гигиены.
Да, оно не убережет от всех будущих попыток манипулирования разной степени изощрённости, но его неуклонное применение, с какими бы временными затратами оно ни было сопряжено, избавляет, и довольно надёжно, от отвратительного чувства поюзанности, когда разводят на доверии, цинично эксплуатируя естественную человеческую склонность к сопричастности.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments