Пока позиции основного претендента на гетманскую булаву Виктор Януковича выглядят не слишком авантажно, но, если присмотреться чуть пристальнее, ему, в общем, опасаться нечего.
Нынешний Майдан - это весьма полезное мероприятие, поскольку позволяет в очередной раз выпустить пар, что для более экспансивных украинцев есть вещь сугубо необходимая (россияне это делают раз в 20 лет, южный темперамент требует чаще).
Во-вторых, это киевское стояние означает завершение смены политических поколений в украинской оппозиции, легитимизируя двух новых лидеров - Кличко и Яценюка, которые, собственно, и есть альтернатива Виктору Фёдоровичу.
Размолвка с Европейским Союзом, инициированная срывом подписания соглашения об ассоциации, - явление преходящее и стремительное. В прошлый раз, когда Янукович закрывал своего главного политического конкурента, казалось, что вот теперь он точно станет вторым Лукашенко.
Но геополитический прагматизм Брюсселя взял верх над чистоплюйством, и тянущая срок Тимошенко не стала препятствием для старта большого интеграционного процесса: попирающая все нормы приличия Украина (в Европе победители не сажают побеждённых) вновь получила приглашение в солидный дом.
То же самое будет и сейчас. После нескольких месяцев охлаждения, процесс возобновится, чтобы, примерно к следующему декабрю, превратиться в конкретный документ об особых связях ЕС и Украины, который будет подписан уже безо всяких проволочек. Брюссель, которому крайне важно избыть воспоминание о неприятном динамо, забудет про Тимошенко - уже окончательно.
Таким образом, на президентские выборы, которые, по украинской традиции, сдвигаются на несколько месяцев вперёд по сравнению с предыдущими, весной 2015 года Янукович пойдёт, имея в рукаве следующие козыри.
Во-первых, он - единственная сила в стране, с которой можно иметь дело: это понимает и Москва, вынужденная поддерживать Виктора Фёдоровича на безрыбье, и Брюссель, который усвоит преподанный ему в нынешнем ноябре урок: донецких кидать нельзя, они сами кого угодно кинут.
Во-вторых, у него есть карт-бланш на устройство судьбы его политических противников, и это право по умолчанию никем из великих держав не оспаривается: Тимошенко будет чалиться столько, сколько потребуется.
В-третьих, Янукович оказывается властелином политической повестки, лишив оппозицию её главного лозунга про интеграцию с Европой: договор подписан, процесс идёт, паровоз, даже если за рычаги возьмётся сам Тягнибок, быстрее не поедет.
В-четвёртых, в качестве спарринг-партнёра Виктора Фёдоровича выступает более чем удобный Виталий Кличко, который, при отсутствии опыта государственного управления, способен предъявить лишь боксёрские достижения и успешную карьеру гомоэротической фотомодели.
Соответственно, на выборах, пусть и не без некоторого напряга, вызванного самодеятельностью местных избиркомов и привычной толкотнёй на городских площадях в первую неделю после закрытия участков, Янукович побеждает и идёт на новый пятилетний срок.
Тимошенко откидываться во второй половине 2018, и что-то подсказывает, что она не только отсидит от звонка до звонка, но добрые люди отсыплют ей ещё - чтобы не смущала державу в тот напряжённый момент, когда Виктор Фёдорович будет сдавать пост преемнику либо решит пойти на третий заход.
В любом случае (вариант Ельцина или Лукашенко) политическая система Украины наконец-то завершит свою долгую переходную эволюцию, превратившись в типичную постсоветскую неконкурентную плебисцитарную демократию.
Украина окажется там, где ей и положено было быть, но особенности национального характера затрудняли стабилизацию и устаканивание, - в Евразии. Добро пожаловать домой...