Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Президентская кампания на Украине благополучно стартовала.
Пока позиции основного претендента на гетманскую булаву Виктор Януковича выглядят не слишком авантажно, но, если присмотреться чуть пристальнее, ему, в общем, опасаться нечего.
Нынешний Майдан - это весьма полезное мероприятие, поскольку позволяет в очередной раз выпустить пар, что для более экспансивных украинцев есть вещь сугубо необходимая (россияне это делают раз в 20 лет, южный темперамент требует чаще).
Во-вторых, это киевское стояние означает завершение смены политических поколений в украинской оппозиции, легитимизируя двух новых лидеров - Кличко и Яценюка, которые, собственно, и есть альтернатива Виктору Фёдоровичу.
Размолвка с Европейским Союзом, инициированная срывом подписания соглашения об ассоциации, - явление преходящее и стремительное. В прошлый раз, когда Янукович закрывал своего главного политического конкурента, казалось, что вот теперь он точно станет вторым Лукашенко.
Но геополитический прагматизм Брюсселя взял верх над чистоплюйством, и тянущая срок Тимошенко не стала препятствием для старта большого интеграционного процесса: попирающая все нормы приличия Украина (в Европе победители не сажают побеждённых) вновь получила приглашение в солидный дом.
То же самое будет и сейчас. После нескольких месяцев охлаждения, процесс возобновится, чтобы, примерно к следующему декабрю, превратиться в конкретный документ об особых связях ЕС и Украины, который будет подписан уже безо всяких проволочек. Брюссель, которому крайне важно избыть воспоминание о неприятном динамо, забудет про Тимошенко - уже окончательно.
Таким образом, на президентские выборы, которые, по украинской традиции, сдвигаются на несколько месяцев вперёд по сравнению с предыдущими, весной 2015 года Янукович пойдёт, имея в рукаве следующие козыри.
Во-первых, он - единственная сила в стране, с которой можно иметь дело: это понимает и Москва, вынужденная поддерживать Виктора Фёдоровича на безрыбье, и Брюссель, который усвоит преподанный ему в нынешнем ноябре урок: донецких кидать нельзя, они сами кого угодно кинут.
Во-вторых, у него есть карт-бланш на устройство судьбы его политических противников, и это право по умолчанию никем из великих держав не оспаривается: Тимошенко будет чалиться столько, сколько потребуется.
В-третьих, Янукович оказывается властелином политической повестки, лишив оппозицию её главного лозунга про интеграцию с Европой: договор подписан, процесс идёт, паровоз, даже если за рычаги возьмётся сам Тягнибок, быстрее не поедет.
В-четвёртых, в качестве спарринг-партнёра Виктора Фёдоровича выступает более чем удобный Виталий Кличко, который, при отсутствии опыта государственного управления, способен предъявить лишь боксёрские достижения и успешную карьеру гомоэротической фотомодели.
Соответственно, на выборах, пусть и не без некоторого напряга, вызванного самодеятельностью местных избиркомов и привычной толкотнёй на городских площадях в первую неделю после закрытия участков, Янукович побеждает и идёт на новый пятилетний срок.
Тимошенко откидываться во второй половине 2018, и что-то подсказывает, что она не только отсидит от звонка до звонка, но добрые люди отсыплют ей ещё - чтобы не смущала державу в тот напряжённый момент, когда Виктор Фёдорович будет сдавать пост преемнику либо решит пойти на третий заход.
В любом случае (вариант Ельцина или Лукашенко) политическая система Украины наконец-то завершит свою долгую переходную эволюцию, превратившись в типичную постсоветскую неконкурентную плебисцитарную демократию.
Украина окажется там, где ей и положено было быть, но особенности национального характера затрудняли стабилизацию и устаканивание, - в Евразии. Добро пожаловать домой...
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment