Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Первые заявления Михаила Ходорковского на свободе
производят пугающее впечатление: этот человек ничего не забыл, никого не простил и никуда не уходит.
Из всего, что было им сказано за эти дни, наиболее примечательны следующие несколько тезисов, немного приоткрывающих его дальнейшие планы. Нет, это, конечно, не дежурные слова про нежелание заниматься политикой, но, во-первых, объявленная позиция по Олимпиаде («Не надо бойкота»), во-вторых, по Северному Кавказу («Это наша земля. Мы её завоевали»).
Ходорковский, оттаптываясь по любимым либеральным мозолям, поступал, по-видимому, совершенно сознательно. Столкнувшиеся с разрывом шаблона сторонники МБХ могут пытаться собрать распавшийся образ ссылками на то, что за десять лет в крытке у Ходорковского сбился прицел.
Однако, если воспринимать МБХ не как либеральный фантазм, а как опытного и расчётливого игрока, то в этих его заявлениях видна не растерянность выпавшего из реальности вчерашнего зэка, а строгий и дальновидный замысел.
Ходорковский своих планов не скрывает: он намерен прийти к власти в России. Произойти это должно тогда, когда Путин уйдёт со своего поста и за его наследство развернётся ожесточённая борьба между членами его команды. Прецеденты такой борьбы в отечественной истории уже были.
Когда наследники Путина, взаимно истощив друг друга, окажутся полными банкротами, на сцену должна выйти демократическая общественность, которая займётся вопросом о переустройстве послепутинской России. Ходорковский не случайно упоминает о Конституционном совещании, т.е. втором издании Учредительного собрания.
Рулить на этом совещании будут авторитетные люди, причём главную скрипку должен играть сам Ходорковский. По крайней мере, слова МБХ о том, что Навальный неприемлем в качестве вождя, но может участвовать в работе как один из этих самых авторитетов, свидетельствуют о том, кто на самом деле возьмёт на себя бремя лидера.
Рассматривая ситуацию под таким углом, трудно не согласиться, что у Ходорковского – по сравнению с прочими оппозиционными деятелями – наибольшие шансы превратиться во второго Никиту Хрущёва.
Единственное препятствие для МБХ сейчас – это низкая популярность. Владимир Познер называл в качестве причин такой непопулярности этническое происхождение Ходорковского и его богатство, но первое легко купируется принадлежностью Михаила Борисовича к православию, а что касается второго, то с этим МБХ уже начал работу.
Основной упрёк Ходорковскому со стороны правительственной пропаганды был не в том, что он – неправедно нажил миллиарды, а в том, что он собирался установить парламентскую республику, чтобы потом сдать Россию американцам.
Т.е. Ходорковский – в первую очередь коллаборант и непатриот, а уже потом – хитрован и жулик. Михаил Борисович это чувствует и, пробившись к микрофону, эффектно парирует. Помимо Олимпиады, которую он поддержал потому, что срыв Игр – это прежде всего удар по престижу страны и уже потом личное поражение Путина, Ходорковский сделал крайне важное признание о том, что он лично готов воевать за территориальную целостность России, которая для него – абсолютный приоритет.
Иначе говоря, Ходорковский, в котором все подозревали космополита и демократа, обозначил себя как державника и имперца, отправив первый месседж русскому избирателю: «Я, как и мои предшественники, железной рукой стану удерживать единство России. И меня, десять лет топтавшего зону, ничем не запугаешь – я вам не Горбачёв».
Таким образом, президентская кампания Ходорковского началась, причём началась вполне удачно, поскольку, чтобы в нынешних условиях возглавить страну, надо прежде всего дистанцироваться от креативного класса и либеральных ценностей.
И для Ходорковского это совсем не сложно, поскольку, десять лет отряжая граждан на борьбу за своё освобождение, он не строит иллюзий относительно этой публики: часть будет скуплена, часть медийно опущена, остальные заткнуться сами.
Что станет делать Ходорковский дальше? Наслаждаться свободой и спокойно ждать 2018 года. Если в 2018 выйдет заминка, то можно будет подождать ещё, параллельно работая над продвижением своего нового имиджа – сильного человека, который не побоится за Россию перед Богом отвечать.
И на этом пути Ходорковского с очень большой вероятностью подстерегает успех. По крайней мере, если сравнить нынешних потенциальных сменщиков Владимира Путина, то ни один из них не выдюжит в персональной дуэли с МБХ.
Остаётся надеяться, что у Путина и на это случай есть план «В».
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments