Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Продолжаю следить за творчеством А.А. Венедиктова.
На сей раз Маэстро препарировал борца с коррупцией, «политика федерального уровня» и топового блоггера Алексея Навального. Получилось – зажигательно и познавательно, поскольку, по итогам часового вскрытия, у пациента можно диагностировать две проблемы.
Проблема первая – малая. Навальный категорически не умеет вести полемику, заметно теряясь в нелояльной аудитории. Когда его не вылизывают, но осмеливаются с ним спорить, он мгновенно утрачивает нить беседы, менжуется и элементарно выпадает.
Потому совершенно правильно то, что Навальный отказался идти на эфир с Игорем Виттелем: злоязыкий и остро реагирующий Виттель размазал бы Лёшу в шесть секунд: чтобы выдержать спарринг с опытным бойцом, необходимо рождать аргументы тут же – не отходя от кассы.
Для Навального это – недостижимая мечта: когда Лёша не знает, что сказать, он принимается повторять агитки – причём агитки старинные, которые все уже слышали тысячу раз. Про тех же друзей Путина, набравших жирные контракты, Навальный вещал во время предвыборной кампании. И уже тогда грозная и громкая фамилия «Роттенберг» эффекта не производила.
Вторая проблема – окончательно складывающийся на наших глазах имидж Навального, с которым он, по всей видимости, пойдёт по жизни дальше. К большому сожалению для Лёши, говорю об этом безо всякой иронии, имидж этот – не отважного борца с коррупцией, не дерзкого парня с нашего двора, не вожака обездоленных, но – кляузника и сутяжника.
Да, более чем возможно, что Навальный прав со своими полутора триллионами, потраченными на Олимпиаду и всё, что с ней связано. Весьма вероятно, что часть этих средств дружно откатили, попилили, обналичили, легализовали…
Но это не имеет никакого значения, поскольку миллиарды и триллионы принадлежат туманному миру государственных финансов, которые были и будут для простого человека абстракцией, а вот конкретный и живой Навальный, которого можно оценивать, перед нами.
И результат этой оценки – плачевный: «Да, парень, ты кругом прав, но впрягаться за тебя мы не станем, потому что не люб ты нам. Нет в тебе размаха и масштаба, мелок ты – со своими расчётами крохоборскими. А нам нужен такой вождь – чтобы с широкой душой, чтобы настоящий мужик, чтобы за ним в огонь и в воду, а чужие бабки считать и докладывать потом – любой зануда-ботаник сумеет».
И против этого Навальный, выбравший линию финансовых разоблачений, ничего поделать не может. Тут с ним дурную шутку сыграла ориентация на карьеру Ельцина, который поднялся именно за счёт срывания покровов.
Однако то была другая эпоха: сейчас, чтобы по-настоящему зацепить, необходимы совершенно иные заходы, которые, кстати говоря, были намечены Навальным, но заказ очень быстро закончился, а потому перспективные наработки пропали.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments