Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Задумался о том, что отличает хорошую пропаганду от плохой.
Плохая основана лжи – и потому довольно легко опровергаема. Хорошая – говорит правду, только правду и нечего, кроме правды. Но делает это – под нужным углом.
В качестве примера хорошей, действительно хорошей, пропаганды могу привести попавшуюся мне недавно короткую справку из журнала, кажется, «Эсквайр». Смысл её такой: 70 тысяч сотрудников силовых структур охраняют 2284 спортсмена в олимпийском Сочи.
Сделано действительно блестяще, поскольку, путём нехитрых вычислений, выясняется, что на одного атлета приходится примерно 35 охранников, вследствие чего тут же рисуется картина Субтропического Гулага.
Однако если добавить к спортсменам жителей города, российских и иностранных болельщиков, членов олимпийских делегаций, официальных лиц со всей их челядью, то может выясниться, что 70 тысяч, на круг - полевая армия, это – едва-едва прикрыть периметр.
Но составители справки не соврали ни единым словом, добившись при этом нужного эффекта, и потому заслуживают искренней похвалы: настоящие мастера, не отнимешь.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment