Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Продолжая тему Олимпиады.
Тезис о возвращении статуса великой державы не был случайной оговоркой. Хотя Сочи изо всех сил пытались уравнять с германскими играми 1936 года, чтобы соорудить любезную всякому оппозиционному сердцу конклюзию «Путин – это Гитлер цифровой эпохи», подлинная аналогия другая.
Первый указал на неё мудрый Максим Соколов, вспомнив про Токио-1964. И действительно, проигравшая войну, лишившаяся территорий, пережившая утрату суверенитета и значительной части национального богатства страна – всего через девятнадцать лет после того, как она лежала в крови и прахе, – устраивает у себя Олимпийские игры, демонстрируя миру не только собственные экономические успехи, но моральное здоровье.
В 1991 году мы пережили нечто похожее на то, что произошло с Японией. Прямой оккупации не было, но проигрыш в Третьей Мировой и связанные с этим «аннексии и контрибуции» были – с побеждёнными вообще не церемонятся.
Однако главным следствием этой прорухи было разлившееся неверие в собственные силы: отныне, после того, как мы профукали великую державу, ничего масштабного нам не положено. Не потому, что кто-то запрещает, сами чувствуем, что кишка тонка.
Соответственно, необходимо было нечто, что показывало бы нам – да, могём! Экономическая цифирь – рост подушевого ВВП или перемещения в строчках рейтингов – на такую роль не годились: слишком общо.
И Олимпиада оказалась именно тем, что было нужно: громадный размах, колоссальная ответственность, дерзкий и очень трудный вызов, когда нельзя облажаться, потому что смотрят все, накладывались на сохраняющийся комплекс пораженца.
Все предыдущие форумы и слёты меркли на фоне Олимпиады, которая была самым главным экзаменом. Как показала церемония открытия, экзамен этот выдержан – причём с блеском. Да, вот теперь мы на самом деле – могём.
Что же касается дальнейшего политического будущего Владимира Путина, то ему, в общем, и беспокоиться более не о чем. На грядущей агитационной кампании можно здорово сэкономить, поставив встык кадры Евромайдана – со всеми их пахучими подробностями – и олимпийского Сочи. Тут даже дикторский текст окажется лишним.
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments