Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Чувствовал это интуитивно, но мудрый Лангобард
в своё время очень подробно разъяснил, что одной из констант русской политической культуры является категорическое неприятие вмешательства извне – не важно, с добрыми или худыми намерениями.
Для русских, по всей видимости, это связано с генетической памятью об ордынском иге, тяжесть которого заключалась не в прямой оккупации, как, например, у итальянцев в позапрошлом веке, но в унизительном вассалитете, когда князь становился политическим субъектом не по вековому обычаю, но произволом хана.
Соответственно, русскому ненавистна сама мысль, что вопрос о власти в его стране может быть решён вмешательством постороннего, следствием чего является и иррациональное упорство в отношении к иноплемённой агрессии (потому, кстати, разговоры о том, что в тяжкую годину у военкоматов выстроятся очереди, не кажутся мне утешительным преувеличением: действительно выстроятся), и подозрительность ко всяким, кто так или иначе связан с заграницей (в этом, собственно, и заключается успех довольно безыскусной правительственной пропаганды, которая берёт не креативом, но задевает глубинные струны).
Потому желающий домогаться народной симпатии в России первым делом должен озаботиться выпиливанием не своих аморальных похождений (пьянку и баб простят – человек имеет право расслабиться, сами грешны), но зачисткой всевозможных йельских эпизодов: да, жил некоторое время вне Родины, но ел чёрный хлеб со слезой и считал каждую минуту до возвращения.
Для русских предельно важно, что, пусть криво и не слишком уютно, устраиваются в родной стране они исключительно по собственному разумению и хотению – не подтягивая никого из сильных мира сего, - в таком убеждении я пребывал, пока не увидел фотографию, на которой лидеры украинской оппозиции стояли в обществе Ангелы Меркель.
В рамках нашей культуры это стало бы самоубийство – апеллировать к иностранному сюзерену в тот момент, когда у нас дома разыгрывается Смута. Но для украинцев, раз их политики не стесняются летать в Германию пред грозные очи Канцлерин в самые драматические минуты, когда клеймо предателя вот-вот запечатлеется на лбу, а потом публиковать документальные свидетельства своего запроданства, это не является чем-то преступным.
Иначе говоря, украинцы принимают чужое вмешательство и оставляют за великими державами право навести в собственной хате порядок. Здесь, кстати, не важна национальная принадлежность будущего протектора – цивилизованная Европа или варварская Россия – важен принцип: мы сами не разберёмся, нам нужен арбитр и генерал-губернатор.
Это обстоятельство следует учитывать при любом сценировании украинского будущего: при всей общности, как политические организмы, мы с украинцами не сходны фундаментально. Обнаруженное несходство, к слову сказать, объясняет затянувшуюся нынешнюю игру в войнушку: при всём внешнем ожесточении, в душе гнездится уверенность, что до края дойти не дадут. Если что, старшие вмешаются – и разведут по углам. А если – не вмешаются…
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments