Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Жизнь заплетает занятные коллизии,
наблюдать которые – сплошное удовольствие и одновременно небесполезное поучение.
В частности это касается такой вещи, как оценка и переоценка исторических и политических деятелей, про которых всё вроде было вполне однозначно, но вдруг что-то стронулось и покатилось.
Например, это относится к Владимиру Ленину, который, после стремительного разочарования в 80-х, не вызывал у меня никакой симпатии, и даже усердное изучение Киноленинианы не растопило этого холода: Ленин был всего лишь исследовательским объектом.
Однако стоило украинским наци взяться за снос памятников вождю мирового пролетариата, как что-то внутри шевельнулось и засаднило. Возможно, то было следствие неприятных исторических аллюзий – гитлеровцы тоже Ильича не жаловали, возможно, то было нутряное понимание, что сносят не первого коммуниста, даже не красного имперца, сносят, при всём ленинском не показном интернационализме, москаля. А значит, целят и в меня тоже.
Именно поэтому я сильно подобрел к Ленину и с тревогой слежу за тем, что происходит в Харькове: слава Богу (по отношению к истовому богоборцу это выглядит странным, но именно так – слава Богу), памятник стоит. Пока стоит.
Подобную эволюцию я пережил и в отношении Бориса Ельцина и Павла Грачёва, для которых, особенно первого, но и второй тоже старался не отставать, вряд ли найдётся незлобивое слово, на уровне простого – о покойниках либо-либо.
Но годы идут, последствия однажды принятых решений выходят наружу, и вдруг обнаруживается, что презренные и презираемые Ельцин и Грачёв двадцать с лишним лет назад сумели каким-то чудом (другого определения, учитывая нравственные качества тех, с кем им пришлось иметь дело, для этого нет) изъять у Украины всё ядерное оружие – стратегическое и тактическое.
Как у них получилось выгрести у прижимистых и хитромудрых хохлов всё подчистую, ведают только они, но нам уже не расскажут. К сожалению, не расскажут, поскольку сейчас, после того, как на Украине произошёл государственный переворот (надо иметь мужество называть мерзость мерзостью, а не драпировать её в революционную тогу), представить, что уполномоченные Майдана отправляются, например, в ракетную дивизию, чтобы на месте внедрять и контролировать, - действительно жутко.
Но на Украине нет ни ракетных дивизий, ни бомбардировочных полков, и потому все грозные заявы новой влады глохнут в снисходительной ухмылке: «Шантажировать по-крупному – руки коротки». И за эту уверенность и спокойствие мы должны быть благодарны Ельцину и Грачёву.
Благодарны – вопреки всему, даже вопреки новогоднему штурму Грозного, от которого им не отмыться уже никогда. Вот такой пируэт совершают трагические фигуры, вечно раздваиваясь и обрекая тем самым на посмертные споры до хрипа.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments