Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Первые известия о решениях российских властей
произвели, разумеется, шоковое впечатление, когда вдруг показалось, что вся жизнь разделилась на до и после 1 марта.
Однако прошли уже почти сутки, и есть повод подвести некоторые предварительные итоги – не осторожно оптимистические, а просто самоутешающие.
Надо понимать, что публичное обращение Путина за санкцией на использование Вооружённых Сил за рубежом – это не намерение немедленно начать боевые действия (в 2008 году, когда припёрло, обошлись без соблюдений формальностей – дорога была каждая минута), но ещё один ход в большом геополитическом покере.
Путин, заручившись поддержкой легитимного президента Украины («Не понимаю, почему Россия медлит») и продемонстрировав единство правящего класса (обращение к Президенту приняли обе Палаты), резко поднял ставки, заявив со всей прямотой: «Иду на вы», т.е. за Украину буду сражаться до последнего.
Этот ход был крайне рискованный и, судя по тому, что Путин не любит резких движений, очевидно вынужденный: оттягивать прояснение намерений сторон было уже нельзя. Пока такая стратегия представляется если не выигрышной – финал скрыт мраком неизвестности – но, по крайней мере, эффективной. Теперь уклониться от определения собственной позиции будет гораздо сложнее.
Путин, сделав свой ход, заставил противников отвечать. Ответ киевской власти (объявление мобилизации) дальновидным не является: помимо собственно технической стороны (проведение рекрутского набора в де-факто распавшейся стране, которая и прежде не могла похвастаться боеготовой армией), Уряд лишил себя возможности манёвра.
Если России, прознав про мобилизацию, не отзовёт своё решение, то следующим шагом – выбора просто нет – остаётся прямое объявление войны Москве, со всеми вытекающими, вплоть до Нюрнберга для пораженцев... Словом, в Киеве поторопились, и это очко можно смело записывать на счёт Путина.
В то время как на Украине торопятся, Запад, напротив, упускает драгоценные часы. Как следовало реагировать на первые сообщения о то, что Совет Федерации рассматривает вопрос о применении Российской армии за рубежом?
Поднять по тревоге подразделения десантной бригады США, расположенные в Европе, и срочно перебросить их на территорию Украины – не в Харьков, естественно, но в Киев: Левобережье временно потеряно, но закрепить часть страны ещё можно.
К этой операции стоило бы привлечь малые страны НАТО, например, Польшу и Румынию, выдвинув их солдат непосредственно на линию боевого соприкосновения: встав живым щитом, они, в свою очередь, загнали бы уже Россию в тупик.
Либо прямая конфронтация с НАТО, либо позорное отступление. Это был бы, как справедливо указывали, переиначенный сюжет Карибского кризиса, когда Россия и США меняются местами: революционный режим на Кубе-Украине сохраняется – на десятилетия вперёд.
Однако в Вашингтоне приняли иное решение – и на настоящее обострение идти не стали: Запад, как и семьдесят с лишним лет назад, не горит желанием умирать за частные славянские интересы. Это обнадёживает. Пока же американское недовольство ограничивается срывом сугубо протокольного саммита «Большой восьмёрки».
Бараку Обаме, видимо, на роду написано не увидеть олимпийский Сочи.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments