Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Событие дня, понятное дело, пресс-конференция Путина,
которую уже успели ославить, хотя она производит, за исключением пары моментов, более чем благоприятное впечатление.
Теперь, по крайней мере, чуть понятнее общая конфигурация большой геополитической игры, в которую втянута несчастная Украина. Говорю об это без иронии, поскольку наблюдать, как минимум, третью в истории страны Руину больно даже для такого завзятого империалиста, как аз грешный. Действительно – проклятое место.
По поводу игры. Запад, который с явной неохотой вынужден вовлекаться в противостояние с Россией, если говорить по-простому, ищёт любого повода, чтобы соскочить. По-серьёзному впрягаться в тяжбу Москвы и Киева он не будет, но просто так закрыть глаза, тем более после трёхмесячной поддержки свободолюбивого Майдана, он не может.
Западу нужна некая символическая победа, чтобы продемонстрировать всему миру, что Россию всё-таки нагнули. Самый удобный повод для такого нагибания – сохранение территориальной целостности Украины.
Нет, никто не станет упираться за восстановление унитарной и соборной державы, но формального удержания нынешнего государства в существующих границах будет вполне достаточно: Москва возмечтала оторвать кусок украинских земель, но мы сурово насупили брови, и Кремль остался ни с чем – второй Абхазии или второй Южной Осетии не возникло.
Что до реального содержания пережившей Февральскую революцию киевской государственности, то это уже – сугубое дело самой Украины, которая вполне себе может быть и конгломератом самоуправляющихся регионов, где президентская власть – явление номинальное. Главное, чтобы сохранилась оболочка державы, а степень внутренней асимметрии – это уже предмет интереса специалистов по Восточной Европе.
Скорее всего, Путин понимает потребность Запада в таком символическом успехе, потому предпринимает сейчас однозначные шаги навстречу. Отказ от присоединения Крыма или посылки войск в Новороссию, срочное прекращение учений и отстаивание версии про отряды самообороны – всё это направлено к одной цели: успокоить США и Европу, дав им шанс красиво выйти из сложившейся ситуации.
А ситуация, если чуть приподняться над узкороссийскими интересами, для западных лидеров скверная, поскольку аналогия с Чехословакией и Мюнхеном чересчур наглядна, и отмыться от этой аналогии весьма непросто: никто не готов умирать за Судеты Крым.
Потому Путин, протягивая Западу руку помощи, поступает весьма здраво: не стоит загонять своих партнёров в угол, в противном случае им придётся предпринимать нечто более осмысленное и болезненное, чем бойкот встреч на высшем уровне.
Вместе с тем, отступая на одном направлении, Путин резервирует за собой потенциальные контрходы, к которым придётся обратиться, если его миролюбие и наклонность к компромиссу не будет оценена по достоинству.
Во-первых, подвешена нынешняя киевская власть, которая открыто названа нелегитимной. Понятно, что с теми, кто засел в Верховной Раде, никаких серьёзных дел вестись не будет, а все переговоры сведутся к графику оплаты газа.
Во-вторых, поставлено под сомнение самое главное политическое событие ближайшего времени – президентские выборы на Украине, которые должны легитимизировать состоявшийся переворот. Если Москва не признает нового главу страны, то, в значительной степени, вся затея со скорой элекцией станет разбазариванием госсредств.
В-третьих, из рук киевлян выбит самый могучий козырь – Будапештский меморандум, который, ввиду отсутствия украинской армии как организованной силы, единственное, что сохраняет страну от недружественного поглощения соседями.
Продемонстрировав, что у него тоже револьверы найдутся, Путин называет условие, при котором он готов забыть обо всём плохом. Условие это – федерализация Украины, но не на уровне деклараций, а воплощённая в нормативной акте, новой Конституции страны, принимать которую будет не парламент, а народ.
Такова, по Путину, цена урегулирования нынешнего кризиса. И, судя по его решительности, цена окончательная. Возразить же ему киевский режим сегодня по существу ничего не может: войска нет, грошей нет, единства тоже нет.
Как это будет оформлено конкретно – вопрос отдельный, но подвинуть Путина, который выступает за углубление демократии на Украине через перераспределение полномочий в пользу регионов, будет очень непросто.
Это в Москве среди фанатов Майдана разговоры о том, что для победы Февральской революции и разгрома очагов измены необходимо загнать русское быдло с Юго-Востока под шконку, оставив избирательные права лишь свидомым громадянам, могут иметь отклик.
В Европе, при правильной постановке агитации, всё будет иначе.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments