Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Один из важных аспектов нынешнего политического кризиса
на юго-западе заключается в том, что, кажется, поставлена точка в тянувшемся не одно десятилетие споре по поводу того, следует ли современному государству иметь боеспособные вооружённые силы или лучше ограничиться бутафорией.
Происходящее в Крыму показывает, что армия нужна всем. И России, которая сумела навязать свою волю за пределами собственных границ, отстояв конкретные интересы. И, как ни странно, Украине, которая предпочитала сугубо экономить на Збройных силах, за что, в конечном итоге, и поплатилась.
Нет, речь идёт не о том, чтобы противостоять открытом бою ядерной сверхдержаве, которая способна просто давить числом. Но о том, что в тех предконфликтных шахматах, которые решают судьбу всей кампании, важна каждая фигура.
Если посмотреть на состав обеих воинских группировок в Крыму накануне известных событий, то обнаружится примерное равенство сил: 810-я бригада морской пехоты ЧФ против 36-й бригады береговой обороны ЗСУ (батальон украинских морпехов и прочие части выводим за скобки – для простоты изложения).
После падения Януковича и волнений в Симферополе, которые привели к захвату административных зданий, в игру включаются военные – вежливые люди без опознавательных знаков, оперативно блокирующие украинские части.
Таким образом, 36-я бригада убирается с доски. Этот момент - развилка. Дальше история могла пойти двумя путями. Либо у Украины есть дееспособная армия, и значит три ближайших бригады (79-я аэромобильная, 28-я мотострелковая, 25-я воздушно-десантная) снимаются с места и выдвигаются в Крым – для деблокирования и последующей осады уже российских гарнизонов.
Либо войска, по причине долгого небрежения боевой подготовкой и политического раздрая, остаются в казармах, саботируя собственное предназначение – сохранение территориальной целостности страны.
Какой вариант реализовался, мы знаем: в роковую минуту Збройны силы, до которых украинской державе не было заботы все двадцать лет незалежности, свели счёты с Ненькой-мачехой, оставив Крым на произвол судьбы.
Что могли сделать эти три бригады, когда за Керченским проливом затаился Южный военный округ, самый боеспособный во всей Российской армии? Ответ уже содержится в вопросе: «за Керченским проливом». Резкое смещение баланса в пользу украинцев (три бригады против одной, плюс деблокированная) поставило бы не Генштаб даже, не Министерство обороны, а именно Кремль перед крайне непростым выбором.
Либо срочное наращивание группировки в Крыму – под прицелом телевизионных камер (переброску адекватного числа батальонов скрыть совершенно невозможно) – вопреки избранной удобной для всех заинтересованных сторон линии (на полуострове российских войск нет, а те, что есть, находятся там по соглашению сторон), что чревато международными осложнениями и непосредственными боестолкновениями.
Либо отступление с последующей тотальной капитуляцией: запертые российские части, разгром крымского сопротивления, зачистка полуострова по образцу арестов в Донецке, с перспективой ужесточения режима пребывания Черноморского флота – вплоть до пересмотра соглашений.
В любом случае, ничего похожего на нынешнюю бескровную победу, когда с утратой Крыма смирились уже все, не исключая и саму Украину (КПП на въезде – это стыдливый белый флаг), не произошло бы.
Что для этого было нужно? Армия – не большая, не имеющая на вооружении какие-то сверхсовременные комплексы и системы, но способная подняться по тревоге и совершить марш в назначенный район, сохранив боеспособность.
Такой армии у Украины, которая в последние годы взяла курс на одностороннее разоружение в окружении нелюбезных соседей, не оказалось. За это она заплатила потерей Крыма. Пока только Крыма. Как далеко зайдёт переформатирование её границ, сегодня сказать не может никто.
Судьба Украины – нам наука. Ну что, сокращаем военные расходы?
Tags: Военное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments