Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Продолжаю свою кампанию индивидуальной гражданской солидарности.
На этот раз решил поддержать Сергея Лукьяненко. Никогда прежде я не покупал его книг и даже не прочитал ни одного «Дозора», экранизации, правда, смотрел.
Но не потому, что брезговал (мол, Лукьяненко – это фи), а потому, что как-то слабо интересовался фантастической литературой: мир, крепко отличающийся от нашего, просто не моё.
Много лет мне удавалось избегать знакомства с писателем, однако тут случилась Украина, Сергей Васильевич очень резко и определённо высказал свою позицию, что называется, отряхнув прах.
За что и получил – по полной программе. Открытое забрало, способность говорить прямо, без скругляющих экивоков, а также готовность нести реальные финансовые потери вызывают подлинное уважение.
Потому, в качестве анонимной признательности, следовало пойти и честно приобрести одну из его книг, что я, собственно, и сделал, остановившись на «Новом дозоре». Расплачиваясь, я, скажу откровенно, не ожидал ничего хорошего: акция была исключительно символическая, потому, как читатель, я не имел чего-либо требовать с автора.
Однако Лукьяненко сумел приятно удивить, полностью расплатившись за поставленную магазином цену, поскольку «Ночной дозор» оказался отличной для своего жанра книгой – лёгкой, увлекательной и ненапряжной.
Кроме того, впечатлило незаурядное писательское мастерство, продемонстрированное Лукьяненко на, как понимаю, третьем романе серии, когда эффекта новизны созданного авторскими воображением мира уже нет и приходится выезжать на чистом профессионализме: завлечёшь – не завлечёшь.
Штрих к творческой манере Лукьяненко. Как человек многоопытный, он не торопится гнать интригу, перебрасываясь от события к событию. Действие развивается весьма неспешно: писатель выжимает всякий новый эпизод досуха, сосредотачиваясь на малейших деталях, вводя лишних, с точки зрения развития фабулы, персонажей, неоднократно повторяя уже известное читателю.
Всё это на циничном языке зарабатывающих пером называется нагон объёма. Однако подлинное мастерство Лукьяненко как литератора заключается как раз в том, что эта возгонка строкажа ничуточки не утомляет.
Он умудряется настолько здорово выкладывать эту необязательную вязь, что, примерно с сотой страницы, принимаешься следить уже не за сюжетом, а за тем, как автор, чувствующий себя абсолютным хозяином текста, ведёт историю с той скоростью, с которой ему нужно – чуть быстрее, чуть медленнее.
Этот дар выводит Сергея Васильевича в число ведущих современных беллетристов, показывая, что свои тиражи и гонорары он получает совершенно заслуженно: конкурентам ещё тянутся и тянутся за ним. Пусть сначала научатся описывать очередь на паспортный контроль в Хитроу так, что бы не возникало желания пробежать этот кусок по диагонали…
Теперь по поводу собственно Дозоров. Если отвлечься от мистического антуража, то вся эта контора по контролю за человечеством есть вылитая беспека, а Городецкий и коллеги – натуральные спецслужбисты.
Иначе говоря, цикл Лукьяненко о Дозорах – это, по сути, повесть о чекистах, только поданная прогрессивным образом – Сумрак, заклинания и т.п. Это совершенно не плохо, напротив, очень хорошо, потому что органы госбезопасности имеют право на увековечивание в популярной литературе.
Единственное, что смущает, это выдвигаемые в адрес Лукьяненко претензии по поводу того, что он вдруг перешёл на Тёмную сторону, предав демократические идеалы: мол, был классный фантаст, а потом полностью опутинился.
Нет, Лукьяненко вполне последователен, и его борьба против нынешнего киевского режима – это естественное продолжение всей прежней деятельности.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments