Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Попытаемся представить дальнейшие шаги России,
сделав это максимально спокойно – без истерического заваливания в ту или иную сторону.
Итак, до референдума в Крыму меньше недели. В том, каков будет его результат, сомнений, кажется, нет: подавляющее большинство граждан выскажется за вхождение в состав России. Разумеется, тут же пойдут разговоры о вбросах, фальсификациях и бюллетенях, но, после озвученного спикером Верховного Совета Константиновым обещания поднять зарплату бюджетникам в разы, всё это можно выводить за скобки.
Не сыграет, скорее всего, и крымско-татарский фактор: вкусные предложения, уже сделанные общине (представительство в исполнительной и законодательной ветвях власти), сумеют убедить умеренных, тех, кто не верит в изгнание русских и реинкарнацию Ханства. Кроме того, в постукраинском Крыму татары окажутся владельцами блокирующего пакета: теперь их уже нельзя будет попрекать коллаборантским прошлым и вообще смотреть в их сторону косо.
Словом, решение крымчан в значительной степени предсказуемо, в отличие от решения России, которая пока сохраняет за собой некую интригу, хотя, если сложить разрозненные детали в общую картину, инкорпорация одного или двух субъектов в состав Федерации более чем вероятна.
Об этом свидетельствуют и продолжающаяся кампания солидарности (новые митинги запланированы на несколько следующих дней), и заявленная Валентиной Матвиенко готовность отдыхать на отечественных курортах – с намёком: отлучением от Лазурного берега не запугаете.
Так или иначе, но Россия возьмёт Крым под свою высокую руку. Там начнётся увлекательный переходный период, когда на одной территории станут соседствовать несколько укладов, сопровождающийся разными кризисами (транспортный, водный, энергетический, туристский).
Как Москва намерена разруливать свалившиеся разом инфраструктурные проблемы – в условиях неизбежной блокады – пока не слишком ясно, придётся, по-видимому, импровизировать на ходу, рассчитывая на стойкость населения к временным трудностям, однако каким-то образом всё это устаканится.
Не устаканится лишь статус Крыма. Запад не признает изменение границ России, что печально, но не слишком трагично, поскольку, после положенного в таких случаях периода охлаждения, «перезагрузка» наступит неизбежно: слишком дорого дуться друг на друга долго.
В конце концов, простил же Запад Армении Карабах, хотя возможностей задушить эту маленькую закавказскую республику у него было гораздо больше, чем нагнуть в нынешних условиях Россию. Потому, не исключено, что успешный армянский опыт учитывался в Кремле при выборе стратегии…
Главной же проблемой для России остаётся позиция Украины. Если, развивая аналогию с Судетским кризисом, тогдашняя Чехословакия, пусть и под нажимом союзников, но добровольно согласилась на отчуждение Судетов в пользу Рейха, то сегодня такого согласия нет.
Украину придётся принуждать к признанию утраты Крыма. Сделать это будет крайне непросто, поскольку ни одно киевское правительство не отважится расписаться в национальной измене, если только положение страны не станет настолько отчаянным, что тут уже будет не до отпавшего региона.
Продолжая исторические аналогии, Украина должна будет оказаться в ситуации Германии или Венгрии на Версальской мирной конференции, когда альтернативой срыву переговоров является полная оккупация страны.
Иначе говоря, чтобы признать Крым российским, Украине следует лежать в руинах – и желательно не фигуральных. Именно этому и будет посвящена вся дальнейшая шахматная партия, причём первые ходы её уже сделаны.
Это – и отказ признать легитимность нового киевского правительства, которое уже почти в официальном обиходе именуется хунтой. Это и отчётливое дистанцирование от всех финансовых вопросов. Заявление МИД с критикой действий США, перечисляющих деньги незаконной власти, означает, что Киеву на российские кредиты рассчитывать нечего: никаких траншей не будет.
Украину, которая и так, скорее, мертва, чем жива, станут добивать. Причём делаться это будет не военными средствами, ибо излишне, но сугубо информационными, которые, после 25 мая, приобретут дополнительную востребованность.
Особого брожения кремлёвская жёсткость с некогда братской страной в российском обществе не вызовет. Во-первых, Крым, живой, настоящий, стоит всякого братства: приобретательский инстинкт перебьёт любой зов крови. Во-вторых, государственная пропаганда, при всей её неизящности, сумела сформировать образ враждебной державы, которая должна быть разрушена.
В нынешней Украине, где у власти симбиоз националистов и олигархов, для рядового россиянина нет ничего привлекательного, потому «Господь, жги!» Попытки оппозиции нарисовать иную картину заранее обречены, и потому подключение Ходорковского к отмыванию Майдана выглядит весьма неудачным: не тот человек должен был пробуждать первые ростки сомнений в официальной версии украинского Февраля.
Сколько всё это продлится? Если сообщения о драконовских требованиях МВФ к новому уряду верны (о том, что это так, свидетельствует намерение Кабмина расправляться с бюджетным дефицитом по-гайдаровски), лаг между приходом к власти противников Януковича и мощным социальным брожением окажется в пределах нескольких месяцев.
Помноженное на сочувствие к сепаратистским настроениям Юго-Востока, которые обостряются на фоне сохранившего благополучие, даже в условиях выпадения доходов от туризма, Крыма, это даёт искомый системный кризис украинской государственности, когда уже всё равно – удержать бы Правобережье, прапор над Киевом и тризуб в эмблеме.
Словом, ближайшее будущее ничего хорошего не обещает Украине. Почему так получилось? Помимо чисто объективных обстоятельств – страна, которой противопоказан всякий раздрай, вошла в драматическое пике – есть ещё и личностный момент.
Нежелание удерживать Украину в её нынешних границах любой ценой, готовность получить враждебную страну на юго-западных рубежах есть следствие внутреннего прощания с Советским Союзом.
Пока сохранялась иллюзия реанимации СССР через ассоциацию равных (подписавшая 30 декабря 1922 года Союзный договор Украина не согласилась бы на меньшее), Кремль смирялся. Теперь, после провала создания большого Таможенного союза, такой иллюзии уже нет.
Украину придётся заглатывать по частям.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments