Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
По наводке К.А. Крылова ознакомился с творчеством Ореста Лютого.
Лютый – это проект талантливого киевского шоумена Антона Мухарского: фактурный персонаж, представляющийся профессором антропологии и спивающий про клятых москалей и геройских повстанцев.
Поскольку Мухарский – человек исключительно одарённый, то и Орест Лютый получился у него весьма колоритным и не лишённым симпатичности, вопреки заявленной безо всяких околичностей непримиримой русофобии, а также привычки кричать с порога «Слава Украине».
Лютого ничуть не хочется растерзать, напротив, слушаешь с удовольствием и с удовольствием же подпеваешь. Почему с удовольствием? Потому что бессильная ярость терпящего полный разгром врага вызывает лишь усмешку: «Ну, полай ещё напоследок, пока тебя не раздавили»…
Кроме того, Мухарский привлёк очень достойный материал, положив свои бандеровские вирши (и это не повторение задов российской пропаганды: одна из песен так и называется «Бандера – украинский апостол») на популярные советские и российские мелодии.
Это обстоятельство, резко повышая общее качество выдаваемого продукта (собственно повстанческое творчество довольно заунывно), к большому сожалению для самого Мухарского как креативной единицы, умножает его проект если не прямо на ноль, то, по крайней мере, на ноль целых пять десятых.
И действительно, взявшись за амбициозную задачу демоскализации украинского культурно-художественного пространства, выполнять её – не производя собственных уникальных мелодий, но цельно стянув их у своих же ворогов, это, как минимум, демонстрировать творческую неполноценность.
Более того. Поскольку главный месседж проект заключается даже не в самих песнях, а в финальных титрах, сопровождающих часть роликов, где указываются не просто имена музыкантов, принимавших участие в записи, но и то, чьими потомками они являются.
У кого-то деды оказываются бандеровцами, у кого-то петлюровцами, у кого-то вообще – генералами Советской Армии, однако, несмотря на разделявшие их предков политические разногласия, сегодня все они – украинцы, стоящие за единую соборную Державу, творящие на наших глазах её новую, очищенную от тлетворного влияния молодую прекрасную культуру.
Однако с молодой и прекрасной культурой не вытанцовывается, поскольку даже у такого продвинутого патриота, как Орест Лютый, основа его мироощущение – это ежеминутное отталкивание от Московии.
Иначе говоря, москали опять победили: да, сейчас, видимо, временно, они ушли с украинской земли, но ментально Украина продолжает быть в полоне. И не важно – прямом (через российскую попсу, захопившую все экраны) или косвенном: выньте из Лютого его страстное «А я не кацап», и от него не останется ничего, ему будет просто не о чем сказать.
Таким образом, проект Мухарского, вместо распахивания границ, консервирует новую украинскую культуру в узких провинциальных рамках: продуцируемая в промышленных масштабах ненависть к русским получает только локальный отклик.
Не случайно Мухарский жаловался (правда, дело было летом 2013, до Лютой революции; сейчас, возможно, что-то изменилось), что принимают его лишь на западе страны: погрязший в потребительстве Восток отторгает свидомый дискурс.
Кстати, не могу не высказать благодарности Мухарскому за резкое потепление к российским спивакам. Прежде я был довольно равнодушен к Стасу Михайлову или Григорию Лепсу, которые воспринимались как часть чужого мира.
Но после того, как Мухарский объяснил, что они и ещё сонмище им подобных – это орудия культурного порабощения украинцев и превращения их в хохлов, я тут же пересмотрел точку зрения.
Т.е. Стас Михайлов, «вежливые люди», Дмитрий Киселёв сегодня – это одна команда, команда тех, кто делает всё, чтобы монстр Украинской ССР был добит, прекратив отравлять существование запертым в его границах народам. Пожелаем им удачи…
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment