Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если взять российское информационное пространство,
то киевский Майдан в его пределах проигрывает однозначно: сформированный образ событий на Украине не даёт сегодня киевским властям никаких шансов на респектабельность.
Кто в этом виноват? К сожалению для украинцев, не только пресловутые «Первый канал» и Дмитрий Киселёв, роль которых в демонизации происходящего на Днепре, безусловно, велика – всё-таки телевизор был и остаётся оружием массового идеологического поражения – но не абсолютна.
Следует признать, что так называемые исходники в руки госпропаганды украинцы дали сами: на одних искромётных выступлениях великого артиста Сашко Билого можно выезжать неделями. Причём делать это предельно искренно и даже без подтасовок: в стык даются два сюжета – угрозы Билого министру Авакову и арест Павла Губарева – после чего зритель, сколь бы он ни был лоялен к Украине, понимает, что двойные стандарты Киева – это не выдумка.
Как можно было этому противостоять? Я намеренно выбрал прошедшее время, поскольку после 6 марта и обращения крымского парламента к России о добровольном вхождении, всё имиджмейкерство оказывается бесполезным, так как включаются глубинные механизмы, которые можно назвать имперскими инстинктами, а можно державным чувством: выбора между русским Крымом и добрососедством с Украиной попросту нет, «снова вместе!»
До шестого же марта некая, пусть и не слишком большая, вероятность расколоть общественное мнение в России у украинской пропагандистской машины всё же была. Если попытаться представить эту потенциально выигрышную стратегию, то сводиться она должна была к следующим простым действиям.
Во-первых, не стоило пытаться оправдываться за происходящее на Украине. Раскуроченный центр Киева, коктейли Молотова, избиваемые силовики – всё это было. Отрицать («Вам показывают не ту картинку») или прославлять («Ментов жгут – какой счастье!») не стоило. Особенно не стоило отрицать, поскольку печальные виды Киева передавали многочисленные международные корреспонденты, а не один лишь зловредный «Первый канал».
Следовало честно признать: да, именно это – наш сегодняшний день. У нас – революция, настоящая, жестокая, местами кровавая, которая не бывает мимишечной и симпотной: мы не просто берём власть, мы ломаем хребет всему постсоветскому мироустройству.
Наш Февраль – это, по замаху, почти ваш Октябрь: великая цель сопровождается великими усилиями и жертвами. И с этой точки зрения, нам все филистёрские причитания о разбитых горшках смешны: мы рубим не лес даже, а глухую тысячелетнюю чащу, у нас не щепки – стволы летят…
Во-вторых, прямо заявив свой радикализм, стоило переходить к завлекательной части. Мы понимаем, что часть российского общества отвращают киевские буйства, однако стоит подняться над оскорблённым вкусом и задуматься о смысле происходящих на Днепре событий.
События эти, круто меняя судьбу Украины, имеет для России не меньшее, а гораздо, может быть, большее значение. Два года назад вы уже поднимались против путинского режима, когда общество забурлило и потребовало перемен.
Однако тогда опытные манипуляторы очень быстро запустили нутряной страх против кардинальной перетряски существующих порядков, спекулируя на генетической памяти Революции 17-го и персональной – Лихих 90-х.
Тогда основным охранительным лозунгом, который в итоге сумел зацементировать пришедшие в движении массы, было «Не раскачивайте лодку, а то будет худо». Все попытки объяснить, что не надо бояться новой революции, упирались в умело разбуженный страх перед победившими Шариковыми.
Любая дискуссия, не имея положительного современного примера, тут же увязала в исторических аналогиях: свержение законной, но не популярной власти, скорое бессилие победителей, хаос, гражданская война, распад страны, воцарение тирана.
Логически возражать против неправомерности детального переноса реалий одной эпохи на реалии другой было бесполезно: надо было просто показать, что сегодня на просторах бывшего СССР возможна такая революция, которая окажется к благу пережившей её страны. Причём страна должна быть примерно сопоставима с Россией, чтобы уподобление было как можно более точным.
Иначе говоря, идеальным полигоном для этого являлась и является Украина. Вот почему происходящее в Киеве так важно для России. Сумеет новая власть, не являющаяся легитимной (ловушка легитимности – это для цепляющихся за статус-кво прогнивших режимов; американские колонии были прежде всего мятежниками против законного государя), превратить Украину в современную демократическую толерантную процветающую страну, изжив по дороге подростковые прыщи национализма, не растеряв территории, не оттолкнув этнические меньшинства, значит, этот опыт можно будет рекомендовать русским – к скорейшему переносу на их почву.
Не сумеет, пав под ударами заговоров, провокаций, мятежей, блокады, террора и сецессий, плохо будет не только украинцам, которые рано или поздно попытаются вновь, но, главным образом, россиянам, которые, в таком случае, будут обречены на вечного Путина.
Или, чтобы уже было совсем наглядно, борьба против Путина сегодня – это борьба за победу Майдана. И пролог к победе над Путиным и его режимом – это выживание нынешней Украины. И, в финале, непременное «За вашу и нашу вольность».
Вот как примерно должна была выглядеть контркиселёвская кампания украинцев: «Не надо копаться в наших временных неурядицах. С Билым и прочей поднятой Февралём пеной мы разберёмся сами. Вы лучше думайте о себе: нам, по крайней мере, с Путиным под одним флагом не стоять».
Однако времени, как оказалось, не было совсем: между 22 февраля, когда Верховная Рада стала у руля, и 6 марта, когда все мосты возможного российско-украинского замирения оказались сожжены, прошло меньше двух недель.
Теперь остаётся чистить зброю и копать схроны.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments