Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Реакция на 18 марта,
когда обращение Путина к Федеральному собранию, положившее конец всем гаданиям по поводу судьбы Крыма, некоторыми комментаторами уже успело получить пафосное «Рождение нации», кажется поначалу извинительно преувеличенной: в такие дни принято говорить чуть громче, чем следовало бы.
Однако более охлаждённое размышление с удивлением фиксирует: на сей раз восторженные комментаторы не ошиблись и мы имеем дело действительно с конструированием новой российской нации, которая двадцать лет ожидала этого толчка, чтобы сбросить с себя постсоветскую кожу.
И соль тут не только в том, что страна впервые за почти семьдесят лет прирастает территориями и населением – не готовыми к мятежу и крамоле западенцами или замкнувшимися в презрительной флегме прибалтами – но своими, до мозга костей нашими людьми, но и в том, что Путин, как и положено великому политику (кстати, уже пришло время звать его просто – «Император»), заключает нас всех в один круг, повязывая Крымом, как вяжут присягой или клятвой.
И действительно, теперь, после 18 марта, ни у понимаемого в широком смысле народа, ни у понимаемой в узком смысле его передовой части нет никакого выбора, все мосты сожжены, все дороги назад отрезаны.
Крым, ставший российским, это тот рубеж, с которого сегодня начинается всякое конституирование себя и в качестве политического субъекта, и как просто лояльного гражданина. За Крым отныне придётся стоять не на поле боя, что было бы проще, поскольку требуется единожды, но до последнего вздоха, везде и всюду утверждая и подтверждая российский суверенитет над ним.
После 18 марта, когда всё решилось, уже нельзя будет избрать удобную промежуточную линию, чтобы сохранить право называться приличным человеком и не расписаться в антипатриотизме: мол, я за особый статус Крыма – вольную республику.
Теперь всё предельно просто: ты либо выступаешь за то, чтобы вернуть Крым Украине, либо поддерживаешь Россию и Путина, которые его, выразимся намеренно неполиткорректно, отжали. И вывернуться тут уже не удастся: или Крым наш и будет всегда таким, пока бьётся русское сердце, или он отнят у законного владельца и обязан быть ему, с извинениями и компенсациями, смиренно передан.
Эта дихотомия, пока не осознаваемая, ложится весьма тяжким бременем на простого россиянина (только представьте, что ждёт вас на посиделках с родственниками с Украины, которые непременно заведут толки про ограбленную и изнасилованную Неньку), но с политическим классом творит вообще страшные вещи.
Обещанная Путиным в своё время национализация элит в ментальном плане уже состоялась. Сейчас никакая публичная карьера, связанная с домогательством должностей, более невозможна без прохождения крымского теста: «А вот скажите, как лично Вы относитесь к появлению у нас 84-го и 85-го субъектов Федерации?» Тот, кто, вместо слов «Не верил, что доживу. Слава России!», начнёт мямлить и юлить, сливается моментально.
Это будет особенно печально для оппозиции, которая строит свою идеологию на тотальном низвержении Путина и его деяний: за пределы назначенной ей выгородки она выбраться уже не сможет, маргинализация, которую не преодолеешь никаким антивоенным дискурсом.
Более того, предельно затруднятся контакты с Зарубежьем, поскольку для установления минимального понимания в той же Центральной Европе надо будет не весело и с задором поносить Великого и Ужасного, но каяться в аннексии Крыма и обещать, что, «когда мы придём к власти», первым делом отыграем всё назад – безотносительно мнения жителей полуострова, если потребуется, вместе с украинцами станем зачищать Крым от сопротивляющихся обратной передаче.
Кроме этого, инкорпорация полуострова в состав России, и это очередной успех Путина, кладёт конец всем разговорам про «хватит кормить Кавказ». Теперь на любую подобную инициативу будет раздаваться: «А Крым кормить не хватит? Это наша земля».
Словом, если говорить о внутриполитической стабильности, то тут Путин постарался на годы и годы вперёд: запустив национальный консенсус на основе возвращения утраченного и его последующего удержания, он, возможно, смягчил тот неизбежный кризис, который будет сопровождать передачу верховной власти. «Отложим все распри – Крым дороже».
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments