Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Смерть Александра Музычко
не вызвала у меня законного в таком случае злорадства. Скорее, чувство, которое я испытал, было больше похоже на грусть: по-настоящему яркий человек, чья неповторимость не является просчитанным проектом, но идёт от нутра, сегодня редкость, тем более когда это касается такой страны, как Украина, откуда всё мало-мальски свежее и оригинальное предпочитает валить. Сашко, прославившийся в какой-то месяц, валить с ридной Неньки не собирался, и уже за одно это заслуживал уважения.
Хотя, если говорить о первом впечатлении – то самое легендарное «Кто хочет забрать мою зброю?», то оно, конечно, не было таким благостным. Тогда это был страх – страх перед разверзшимся вдруг хаосом, когда враз закончились все законы и теперь человек с ружьём решает, кому тут жить, а кого в труху. В ту минуту источаемая Билым угроза – не только Украине или Крыму, но и далёкой от него России – ощущалась без дополнительных пояснений: враг был действительно у ворот…
Но уже тогда, одновременно с этой угрозой, в сознании крепло понимание, что Сашко не жилец, что за этот концерт на заседании Рады он непременно ответит – собственной кровью; впрочем, отсрочка расплаты исчислялась в месяцы. На самом деле, речь шла о неделях.
Аваков, который, как выяснилось, не только умеет фейсбучить, но и способен организовать скорую обратку, лишил Украину самого колоритного на сегодняшний день персонажа, которому, странным образом, даже разоблачённые грехи не шли в укор.
Преодолев начальное отвращение и досмотрев этот ролик с румынскими шалавами в тяжёлых сапогах, трудно было не проникнуться восхищением к брутальному мужику, который даже в своих мазохистических забавах оставался верен себе: всё-таки получать в табло с ноги – какую же крепкую надо иметь для того физиономию…
Но Аваков, санкционировавший разборки среди революционеров (в прежние времена товарищи по борьбе выдерживали несколько месяцев и лишь потом отправляли друг друга в полуподвалы), не только осиротил «Правый сектор», в котором остался уклончивый Ярош, человек бесцветный, оппортунистичный и вообще готовый сдавать соратников и идеалы за должности, но и ограбил Украину.
Почему ограбил? Потому что Сашко Билый – по своей витальной силе, размаху и бесшабашной удали – равен был если не гоголевским казакам, то, как минимум, довженковскому Боженко. Однако на сегодняшней Украине нет никого, хотя бы отдалённо похожего по дарованию на Довженко, и потому смерть Билого останется, во-первых, не отомщённой (школота из «Правого сектора» годна только орать «Аваков – адидас», но реально предъявлять бойцам из «Сокола» у неё кишка тонка), во-вторых, не воспетой – так, как это было сделано в «Щорсе», став подлинным финалом картины.
Но даже в условиях художнической руины Сашко Билый имеет шансы войти в украинскую культуру, не только заняв место в плеяде национальных мучеников (не в скороспелой Небесной сотне, которая сгинет вместе с продвигающей её нынешней владой, но в подлинном пантеоне строителей украинской державы – от Выговского до Черновила), но и превратившись в героя фольклора, в этакого ровненского Робин Гуда.
Сашко Билый может, учитывая нынешние пристрастия, обернуться персонажем комиксов, погрузившись в пучину приключений и борьбы, которыми уже богата сегодняшняя Украина. Первые выпуски, которые приходят на ум, связаны с Крымом («Сашко Билый вызволяет экипаж «Ольшанского»), Донецком («Сашко Билый останавливает русские танки на границе»), Харьковом («Сашко Билый ловит сбежавшего из-под ареста городского голову»), Кременчугом («Сашко Билый отжимает у России НПЗ»).
Продолжение же и вовсе не имеет границ: украинский супер-герой может двинуться в любом направлении – в том числе и северо-восточном – чтобы однажды схлестнуться с Главным боссом где-нибудь на Боровицких холмах.
Прощаясь сейчас с Александром Музычко, можно вспомнить его любимый девиз: «Украина понад усе». И не его вина, что фактически он работал на Москву и служил России, стране, где он родился. Такова ирония истории.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments