Занятие оказалось весьма полезным, поскольку позволило лучше представить умонастроения наших юго-западных соседей или, по крайней мере, тот образ мира, который им хотят внедрить через текстовые потоки.
Если суммировать впечатления, то для украинцев сейчас есть три главных переживания.
Во-первых, в России всё тревожно, зыбко и скверно: любая мелочь, на которую у нас просто не обратили бы внимания, превращается в ещё одно доказательство скорого краха путинского режима или, как минимум, его серьёзного, почти системного сбоя.
Во-вторых, продолжает саднить отрезанный Крым, про который пишется в тоне, аналогичном тому, который Ильф и Петров высмеивали у эмигрантской прессы: натурально концлагерь, откуда крымчане уже рвутся назад, но оккупанты, сбросив вежливость, отпихивают прикладами.
Украинские СМИ действительно верят, что Крым вернётся – причём сам, осознав, посыпав голову пеплом и на сбитых до крови коленях.
В-третьих, с поразительно провинциальным упорством выискивается малейшее упоминание Украины в мировой информационной повестке – в положительном ключе. Стоит украинцам где-то засветиться, тут же фурор, сенсация и всеобщее сочувствие.
Разумеется, я не вполне свободен от подкорочных установок, но, если сравнить наши и украинские издания, в России всего этого меньше, особенно в том, что касается потираний рук и сладостного предвкушения краха Украины.
Нет, светлого будущего для неё не видят, пожалуй, даже самые страстные поклонники Майдана, но вот этого высчитывания – ещё на миллиметр клятая Ненька приблизилась к пропасти – не заметно, во всяком случае, этот мотив не доминирует.
Кроме того, и тут опять стоит отдать должное отечественным журналистам и их контрагентам в госструктурах, в России меньше нелепых фейков, которые рассыпаются от первого соприкосновения.
Так, наши чекисты вряд ли станут предъявлять в качестве вещдоков, указывающих на то, что их хозяин – агент иностранных спецслужб, действующий по прямом заданию высшего руководства, книгу Дугина, путеводитель по Украине и – внимание – школьный учебник по начальной военной подготовке советских времён…
Словом, даже заложившись на неизгоняемую предвзятость, всё равно остающуюся на донышке, можно констатировать: украинцам со СМИ не слишком повезло: возникающая с их помощью картина мира обрекает на фрустрации и разочарования.
И Россия крепче, чем может показаться в запале разбуженной ненависти, и Крым уплыл, осторожно спрогнозируем, на десятилетия, и Украина не свет в окошке и та порция симпатии, которую вызвала утрата части территории, уже на исходе.