Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Довелось тут плотно почитать украинскую сетевую прессу.
Занятие оказалось весьма полезным, поскольку позволило лучше представить умонастроения наших юго-западных соседей или, по крайней мере, тот образ мира, который им хотят внедрить через текстовые потоки.
Если суммировать впечатления, то для украинцев сейчас есть три главных переживания.
Во-первых, в России всё тревожно, зыбко и скверно: любая мелочь, на которую у нас просто не обратили бы внимания, превращается в ещё одно доказательство скорого краха путинского режима или, как минимум, его серьёзного, почти системного сбоя.
Во-вторых, продолжает саднить отрезанный Крым, про который пишется в тоне, аналогичном тому, который Ильф и Петров высмеивали у эмигрантской прессы: натурально концлагерь, откуда крымчане уже рвутся назад, но оккупанты, сбросив вежливость, отпихивают прикладами.
Украинские СМИ действительно верят, что Крым вернётся – причём сам, осознав, посыпав голову пеплом и на сбитых до крови коленях.
В-третьих, с поразительно провинциальным упорством выискивается малейшее упоминание Украины в мировой информационной повестке – в положительном ключе. Стоит украинцам где-то засветиться, тут же фурор, сенсация и всеобщее сочувствие.
Разумеется, я не вполне свободен от подкорочных установок, но, если сравнить наши и украинские издания, в России всего этого меньше, особенно в том, что касается потираний рук и сладостного предвкушения краха Украины.
Нет, светлого будущего для неё не видят, пожалуй, даже самые страстные поклонники Майдана, но вот этого высчитывания – ещё на миллиметр клятая Ненька приблизилась к пропасти – не заметно, во всяком случае, этот мотив не доминирует.
Кроме того, и тут опять стоит отдать должное отечественным журналистам и их контрагентам в госструктурах, в России меньше нелепых фейков, которые рассыпаются от первого соприкосновения.
Так, наши чекисты вряд ли станут предъявлять в качестве вещдоков, указывающих на то, что их хозяин – агент иностранных спецслужб, действующий по прямом заданию высшего руководства, книгу Дугина, путеводитель по Украине и – внимание – школьный учебник по начальной военной подготовке советских времён…
Словом, даже заложившись на неизгоняемую предвзятость, всё равно остающуюся на донышке, можно констатировать: украинцам со СМИ не слишком повезло: возникающая с их помощью картина мира обрекает на фрустрации и разочарования.
И Россия крепче, чем может показаться в запале разбуженной ненависти, и Крым уплыл, осторожно спрогнозируем, на десятилетия, и Украина не свет в окошке и та порция симпатии, которую вызвала утрата части территории, уже на исходе.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments