Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Развернувшаяся сейчас на Украине полемика
по поводу сохранения Единой и Соборной производит гнетущее впечатление тотальным неадекватом одной из высоких переговаривающихся сторон.
Как раскручивается этот дискурс? Представители Востока озвучивают набор претензий к стране, представители Запада пытаются на них ответить. Однако, поскольку захидняки не желают вслушиваться или, точнее, вчувствоваться, то всё их общение изначально обречено.
Типичная ситуация. Схидняки говорят о притеснениях русского языка на Украине, им отвечают цифрами проведённых соцопросов, свидетельствующих, что никто никакого притеснения не ощущает, после чего захидняки, с победным видом, закрывают дискуссию, полагая, что оппоненты разгромлены.
Однако это не победа и даже не намёк на победу. Разговоры о давлении на русский язык – это, в отсутствии адекватного политического лексикона, есть сигнал, который подают жители Востока, о том, что им, жителям Востока, на нынешней Украине некомфортно, неприятно, неуютно, что их родной дом вдруг им опостылел.
Иначе говоря, месседж такой: «Мы не хотим быть с вами вместе. Достали». Какова же ответная реакция? Сначала – полный игнор: «О чём вы – у нас же всё так здорово, проблем нет никаких, вам всё показалось – и по собственной глупости, и завистливые соседи подговорили».
Когда же жители Востока не успокаиваются и продолжают настаивать, что им не показалось, что им действительно скверно, в ход идёт агрессия: «Ах, вы так, тогда – валите на все четыре стороны».
Т.е., вместо того, чтобы всячески уговаривать («Давайте не будем рубить с плеча, в жизни случается всякое; сегодня расходятся, а завтра мирятся; столько лет вместе – это же не просто взять и всё разорвать»), включается бычка: «Вот Бог, а вот – порог!»
Потому, возвращаясь к примеру с русским языком, надо не проценты считать, а тут же объявлять, что в новой Конституции непременно будет записано, что в стране официальное двуязычие, сопровождая это всевозможными реверансами.
Но реверансов нет, нет даже понимания того, что они вообще потребны в условиях, когда держава рассыпается на глазах. И когда она рассыплется, в чём уже сейчас нет никаких сомнений, причины этого следует искать не в происках России, засылавшей свою агентуру, а в том, что в нужный момент у одной части страны не нашлись слова для другой части страны.
Это ведь как в семье. «Мне с тобой плохо. Сделай хоть что-нибудь!» «Плохо? Ищи того, с кем будет лучше». «Ищу. Уже ищу».
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment