Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Переоценка исторических персонажей продолжается.
События на Украине много способствует тому, чтобы задним числом реабилитировать российских политиков и, в первую голову, Бориса Ельцина, который из сегодняшнего дня воспринимается как очень крупная фигура, обладающая колоссальным чутьём и способностью к выживанию.
Не секрет, что Украина образца 2014 года весьма напоминает СССР образца 1991 года, когда процесс распада стал уже необратимым. Для украинцев сейчас, точно так же, как для русских тогда, возникновение сепаратистских движений в тех регионах, которые они считали "своими", оказалась неприятной неожиданностью.
Второй, ещё менее приятной неожиданностью, стал парад суверенитетов уже внутри самой РСФСР, когда к далёкой Чечено-Ингушетии подключились вполне благополучные и ближние Татария и Башкирия.
В этот острый момент, когда судьба страны действительно висела на волоске (сил, чтобы подавить раскольников, у Москвы было столько же, сколько у Киева сейчас, т.е. ноль), Ельцин выступил с неожиданным предложением, снимавшим возникающее напряжение - хотя бы отчасти: "Берите столько суверенитета, сколько сможете унести".
Это было достаточно провокативное заявлением, за которое его впоследствии много ругали, но сейчас оно представляется единственно верным в той, по сути, фатальной ситуации: просто неверно выбранный тон, излишняя резкость - и понеслось, как в Грозном.
Но тогда Ельцин вырулил, не дав заразе расползтись. За это пришлось заплатить множеством неприятных моментов, когда возникающая асимметричная Федерация представлялась меньшим злом, чем отсутствие вообще какой бы то ни было единой страны.
В Киеве пока нет никого, кто способе повторить эти, как уже окончательно ясно, великие слова. Это печально для Украины, поскольку обозначает в ней отсутствие политиков, отсутствие крупных фигур.
Впрочем, справедливости ради следует заметить, что, в отличие от нынешней влады, Ельцин был абсолютно легитимным правителем, в чьём праве стоять у руля не сомневался никто - в том числе из ключевых международных игроков. Кроме того, у Ельцина был на тот момент ещё не растраченный кредит доверия, что развязывало ему руки для подобных заявлений.
Ни тем, ни другим в Киеве похвастаться не могут, что, однако, не меняет главного: ельцинской прозорливости, когда Первый президент государственным своим инстинктом чуял, что главное - пережить эту смуту, дать угомониться разбуженному народному морю, а там - Сменщик гайки вам всем-то позакрутит...
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments