Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Начался штурм Славянcка.
Вчера, когда предупреждения об этом плотным потоком шли по информационным каналам, не слишком верилось. Даже если и есть надёжные утечки, то, после того, как планы раскрыты, Хунта не решится атаковать – они же не безумцы.
Оказалось, безумцы, причём безумцы упорные, прямиком погружающие свою страну в 1918 год, в самое его начало. Оборона Славянска – это, теперь уже ясно, точь-в-точь восстание на киевском заводе «Арсенал».
Тогда арсенальцы продержались совсем недолго, и каратели Центральной Рады захватили завод, подавив восстание в крови. Но из России на выручку уже шли красные войска, торопившиеся спасти братьев по классу.
Они не успели, но Киев, после артиллерийского обстрела, был взят, Рада бежала. Между падением «Арсенала» и полным захватом красными украинской столицы прошло всего пять дней, срок совсем небольшой и очень показательный, насколько крепка была власть УНР.
Нынешнюю реинкарнацию Центральной Рады исторические аналогии совсем не пугают, как не пугает и такой сугубо практический вопрос: «Как сохранить в составе страны Донбасс и вообще Юго-Восток после применения армейской авиации?» Впрочем, это их заботы.
Гораздо важнее, что теперь делать России, ушедшей на длинные праздники, когда у соседей вовсю идёт гражданская война. Вариантов, к сожалению, совсем немного: либо сдать восставших, либо гнать войска Хунты до самого Киева – после чего всех, кто отдавал приказы, на одной перекладине.
И, конечно, рядовым гражданам тоже придётся определиться, поскольку на этот раз отсидеться в ширмах абстрактного гуманизма не получится: ты либо с ополченцами Славянска, либо с киевскими карателями.
Интересно, как себя чувствуют те, кто недавно побывал на конгрессе российско-украинской интеллигенции? Они приехали поддержать Хунту, Хунта поддержку приняла и отдала приказ – потопить в крови Славянск. Им сегодня хорошо спалось?
Вообще же Хунта со своими айнзатцкомандами сделала немалую глупость: до сих пор Новороссии, как самостоятельного политического организма, как страны, как протогосударства, не существовало. Провозглашения республик, флаги, оккупаи – это всё было лишь игрой в строительство нации.
Только пройдя жестокую школу борьбы за независимость, Новороссия осознает себя как сущность, у которой есть собственное уникальное содержание. Это уже не Украина, с которой всё кончено. Но это и не Россия, точнее, РФ. Это – новая страна Восточной Европы.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments