Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Стоит отдать Путину должное:
своих противников он знает досконально и вертит ими как хочет. История с обращением к активу Донецкой и Луганской республик - тому подтверждение. Теперь, когда всё уже угомонилось, понятно, что Путин ничем ни рисковал и действовал со стопроцентной гарантией.
Итак, как следовало поступить Киеву после того, как Президент России публично попросил не проводить референдумы в двух областях страны? Тут же предпринять ряд шагов, которые бы загоняли руководство ДНР и ЛНР в угол, лишая их свободы манёвра.
Какие это шаги? Объявление о прекращении антитеррористической операции; приказ о немедленном отводе войск; срочная отправка гуманитарной помощи в осаждённые Славянск и Краматорск - с едой, питьевой водой, медикаментами и детскими врачами; публичное согласие на переговоры с представителями всех политических сил Донецкой и Луганской областей - без предварительных условий; формирование делегации переговорщиков, которую должен возглавить человек уровня премьера, т.е. обладающий реальными полномочиями; обещание самой широкой автономии для ДНР и ЛНР в составе Украины, что будет гарантировано включением их уполномоченных в комиссию по выработке новой конституции с правом решающего голоса и т.д., и т.п.
Против такого пакета мера, демонстрирующего подлинную готовность Киева договариваться, бессильны любые отговорки: "Вы хотели мира - вот вам мир, будьте любезны сесть за стол переговоров". Это касается как федералистов, так и России, у которой тоже не будет аргументов против начала внутриукраинского диалога: Киев реально откатил назад, клинки в ножны.
Но Путин не зря поднимал ставки: его противники не способны мыслить стратегически, отрабатывая предоставившиеся им шансы. Вместо того, чтобы хвататься за протянутую соломинку, киевская власть включила распальцовку.
Сначала Арсений Яценюк понёс напыщенную чушь про то, что на Украине не знают ни про какие референдумы 11 мая, потом Андрей Парубий с брезгливостью отверг оферту Путина как ничтожную, подтвердив, что антитеррористическая операция продолжается.
Финал известен: у представителей ДНР и ЛНР руки оказались развязанными ("Была бы честь предложена. На нет - и суда нет"), после чего последовал эффектный финт - дончане и луганчане осмелились ослушаться самого Путина.
Киев упустил, видимо, последнюю возможность сохранить целостность Украины - упустил по собственной дурости и прямолинейности и при полной формальной непричастности России и лично Владимира Владимировича.
Туше.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    Борьба с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments