Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Украина, и это теперь уже вполне очевидно, проигрывает информационную войну.
Нет, причина поражения отнюдь не в том, что против хилых украинских СМИ выдвинута могучая машина российской пропаганды: своё новостное пространство украинцы вполне себе контролируют, плюс на их стороне мировые масс-медиа.
Последнее обстоятельство весьма важно, поскольку, например, Одесская трагедия, за которую иной, не симпатичный Западу, лидер мог если не лишиться поста, то поиметь серьёзные проблемы, была откровенно спущена на тормозах: погибли люди, много, очень печально, переходим к нигерийским школьницам…
Однако, имея на руках солидные козыри, украинцы всё же не сумели реализовать наличное преимущество потому, что они пренебрегли «золотым правилом Лангобарда», гласящим, что острие пропаганды следует направлять не на своих, которые и так на нашей стороне, а на колеблющихся, на болото, которое жмётся с окончательным выбором.
Разберём провал украинской медиа-стратегии на самом свежем кейсе – референдуме двух юго-восточных областей о самоопределении. Как следовало построить информационный рисунок, чтобы, по крайней мере, затруднить проведение этого мероприятия и снивелировать негативные последствия от предыдущих шагов Киева?
Месседж, который имело смысл внедрять в умы колеблющихся дончан и луганцев, точное число которых установить сложно, но речь идёт о десятках тысяч людей, должен был быть таким: «Мы уважаем ваше право определять собственную судьбу, и референдум действительно является одним из наилучших способов решения трудных политических проблем. Однако то, что будет 11 мая у вас – это не референдум, это, в лучшем случае, опрос общественного мнения, не имеющий юридической силы.
Вы можете прийти на участок и бросить в урну бюллетень, однако позитивных последствий для вашей судьбы это иметь не будет, поскольку результаты опроса – не референдума – не признает законная украинская власть, не признает Запад и, что для вас самое печальное, не признает Россия. Причин, чтобы это сделать, более чем достаточно: уже одно то, что он проходит в условиях боевых действий, делает его результаты ничтожными.
Однако, вне зависимости от итогов конкретного опроса, ваше будущее необходимо решать, а для этого, хотите вы того или нет, придётся разговаривать с Киевом. Потому, вместо подсчёта «чеченских» процентов, вы лучше думайте, кого отправить на Национальный круглый стол, какие наказы ему дать и какими полномочиями наделить…»
Таков примерный смысл послания, который мог быть соответствующим образом растиражирован и направлен для поддержки ушедшей в подполье партии мира, которая, безусловно, существует на Юго-Востоке, но, в связи с проходящей АТО, заявить о себе в полный голос не может.
Вместо этого украинские СМИ продолжают бряцать виртуальным оружием и грозить страшными карами «зрадникам», размещая видеозаписи с допросом захваченного в плен министра обороны ДНР Игоря Хакимзянова, в конце которого он встаёт на колени и просит прощения у украинского народа за свои преступления.
Кто адресат этого сообщения? Если таким образом украинские медиа полагают напугать жителей Юго-Востока, то это большое заблуждение. Вид терзаемого земляка вызывает отнюдь не страх, но глухую ярость: «Спасибо, что напомнили, мрази. Мы с вами ещё за Игоря посчитаемся – персонально».
И значит, никакого компромисса, никаких переговоров – вплоть до самой победы, чтобы расписаться в покорённом Киеве, как некогда расписывались деды в Берлине: «Руинами Майдана удовлетворён».
Кстати, характерная деталь: уже после того, как Хакимзянов встал на колени и покаялся, т.е. сделал всё, что от него требовали мучители, его продолжили пытать, что запечатлено на фотографии с Олегом Ляшко. Это к вопросу о том, можно ли киевлянам верить…
Следовательно, адресат сообщения – это лояльный украинец, который испытывает затянувшуюся фрустрацию от бесконечных сливов собственного государства, когда потеряно три региона, пять вертолётов и более десятка единиц бронетехники, не считая позорного топтания на месте перед Славянском.
И этот украинец жаждет крови – натуральной крови ворогов, чтобы хоть как-то утешиться за бессилие – своё и своей страны. Масс-медиа это чувствуют и идут у него на поводу, нарушая тем самым «золотое правило Лангобарда».
А ведь было время, когда Украина, ещё не раздавленная военными поражениями, могла вести очень эффективную контригру. Достаточно вспомнить акцию «Говорим по-русски», которая действительно смогла на какое-то время пригасить самоубийственный для державы языковой вопрос.
Однако потом инициатива была утеряна, и мы имеем то, что имеем: добровольное окукливание и полную сдачу Юго-Востока, который теперь информационно окормляет Россия. А от этого до утраты территорий – один только шаг.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments