Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Судьба, которая в последние недели не слишком благосклонна к Украине,
решила вдруг сжалиться над несчастной страной и подарить ей очень неплохой шанс.
Шанс этот связан с таким печальным событием, как провозглашение Донбассом государственного суверенитета и последующей просьбой о присоединении к России. До сих пор Москва, вопреки всем обвинениям в империалистических поползновениях, весьма ощутимо отказывалась вмешиваться в украинскую свару и уж тем более брать под своё крыло какие-либо регионы.
И даже одесская бойня, после которой должно было последовать немедленное вмешательство – вплоть до марш-броска на Киев, была российской властью успешно замылена, так что всё ограничилось цветами у стелы городу-герою в Александровском саду.
Но тут ситуация изменилась – и изменилась отнюдь не в пользу России. Проведение референдума, на который даже по признанию Турчинова пришла примерно треть списочного состава жителей Донецкой и Луганской областей, его однозначные итоги («Акту о государственном самоопределении быть») – всё это превратило народное волеизъявление в тот рубежный политический фактор, после которого пасту обратно в тюбик не запихнёшь.
Нравится нам это или нет, признаём ли мы итоги референдума или полагаем его юридически ничтожным, жители Донбасса, в условиях малой гражданской войны, высказали своё мнение относительно собственного будущего: «Украина, давай до свидания!»
Заставить их переменить это мнение мирным путём сегодня нет ни у кого возможности: только напалм, только зондеркоманды, только хардкор. Соответственно, последовавшее за этим провозглашение республик – шаг естественный и неизбежный: руководство ДНР и ЛНР просто не могли не реализовать тот императивный мандат, который они получили накануне.
Столь же неизбежной стала, к большому сожалению Москвы, и озвученная просьба о вхождении в состав России. Почему «к сожалению»? Потому что у Кремля, которого и прежде изо всех сил отталкивал дончан и луганцев, теперь полностью утрачено пространство для манёвра.
Сейчас уже нельзя прятаться за спасительные компромиссы – федерализация, конфедерализация, ассоциация украинских земель – компромиссы, позволяющие выиграть время и оттянуть принятие роковых и вынужденных решений.
Сегодня всё предельно конкретно: либо Россия отталкивает Донбасс, либо принимает его. Аналогия с Приднестровьем здесь не совсем работает, поскольку то было двадцать два года назад, страна была смятена приватизацией, до судьбы русских в Молдавии дела особо не было – самим бы выжить…
И вот эта зажатость России в угол предоставляет Украине тот самый шанс, которого она, возможно, ждала с самого начала кризиса. Итак, что необходимо, чтобы этот шанс реализовался?
Прежде всего следует отказаться от Донбасса, смирившись с его потерей: больше частью Неньки он не будет, а значит, нет смысла жалеть его жителей – с ними можно поступать сугубо прагматично.
Следующий шаг – вооружённое вторжение на территорию Донецкой и Луганской областей, но не как это было прежде, а по-взрослому – с «Градами», рейдами «Правого сектора», сожжёнными деревнями, словом, всё как галичане, чьи предки доблестно служили в шуцбатальонах, любят.
Что это даёт Киеву? Россия оказывается перед малоприятной дилеммой: защитить население Донбасса, которое уже обратилось к ней за протекцией и сюзеренитетом, став в глазах мирового сообщества агрессором. Либо выдать доверившиеся нам миллионы людей на жестокую и неотвратимую казнь – так, как это уже произошло в Одессе.
Оба сценария для России чреваты серьёзными внешне- и внутриполитическими потерями, в обоих случаях Москва теряет инициативу и вынуждена подчиняться ходу обстоятельств, и тот, и другой варианты открывают для Киева новые возможности.
Причём коварство ситуации ещё и в том, что выкрутиться Москва уже не может, счётчик запущен, и единственная лазейка для неё такая: Украина, занятая подготовкой к выборам, а значит, не имеющая консолидированного центра управления, просто не успеет воспользоваться внезапным фартом – до президентских выборов.
После 25 мая у Москвы кое-какая надежда начинает проглядывать: новый глава государства так или иначе будет вынужден договариваться с Кремлём, что подразумевает отказ от брутальной повестки и карательных экспедиций.
Короче, нам надо просто пережить эти две неполные недели. Просто пережить.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments