Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Позднее утро. Вагон метро.
Передо мной пара – юноша и девушка. Им около двадцати пяти лет. Они едут каждый на свою работу. По дороге разговаривают.
Точнее, говорит девушка – темноволосая, бледнолицая, в зелёном свитере с широкими рукавами. Она что-то рассказывает – быстро, захлёбываясь, заглатывая воздух, как это делают маленькие дети, широко распахивая глаза.
Парень слушает её не слишком внимательно. Его ответные реплики нечасты и отрывисты. Нет, он не сердится, не замыкается в себе. Ему это даже нравится – как может нравиться суетящаяся возле ног маленькая собачка: забавная, безобидная, совершенно далёкая.
Иногда девушка замолкает и переводит взгляд на окно вагона, чтобы поймать своё отражение в тоннельной черноте. Это занимает совсем немного времени – какую-то десятую долю секунды.
Пока она это делает, её облик полностью преображается: на собственное отражение смотрит умная, волевая, чётко знающая, чего хочет от этой жизни, молодая женщина, в которой нет и следа той восторженной дурочки, что только что разыгрывала сцену перед своим сожителем.
Так происходит несколько раз. И с каждым разом на сердце у меня становится всё мрачнее и тоскливее. Я уже перестаю переживать за этого симпатичного безвредного светловолосого парня, который даже не временный попутчик недавно приехавшей покорять Москву девицы, а просто корм для уверенной в себе хищницы.
Девушка настолько хорошо ведёт свою роль, что он даже не почувствует, как его, когда нужда в совместном проживании закончится, сольют – оперативно и безо всяких сантиментов. И ему некого будет винить: надо иногда присматриваться, кто же на самом деле едет с тобой в метро.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments