Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Существует ли сценарий выхода из нынешнего украинского кризиса
без значительных потерь? Да, существует, только для этого надо, чтобы совпали несколько условий. И, в качестве первого, чтобы в стране появился сильный харизматичный политик уровня Ататюрка или, на худой конец, Пислудского.
Вторым непременным условием должно стать военное счастье, которое вдруг улыбнётся Украине, вследствие чего нынешняя возня у Славянска на горе с нехорошим названием Карачун сменится скорым и решительным разгромом местного ополчения и открытием дороги на Донецк.
Военный успех окрылит украинскую нацию, которая потребует немедленного штурма города и массовых репрессий для «колорадов», и вот тут наш «Ататюрк» должен проявить свой политический гений и стальной характер.
Вместо того, чтобы воевать, наш Гетман предложит донецким и луганским мир на следующих условиях: они распускают свои республики и признают верховенство Киева; взамен получают русский как государственный, перераспределение налогов и возможность свободной эмиграции для всех сражавшихся, заодно – уже в принудительное изгнание – отправляются все пленные.
Милость к проигравшим, во-первых, позволит предупредить прямое вмешательство России (нет массакра – нет повода для вторжения), во-вторых, избавит дончан от соблазна продолжить борьбу в уже партизанском варианте (в угол не загоняют, будем жить с украинским паспортом – как прежде).
Эти кондиции, подкрепить которые может посредничество Москвы, уязвлённой поражением своих союзников, но одновременно довольной тем, что Донбасс по-прежнему остаётся не её заботой, станут фундаментом Большого украинского компромисса.
Суть этого судьбоносного договора в том, что единственным арбитром в отношениях между частями страны выступает пребывающий в полной своей воле сиятельный и победоносный Гетман, который, с одной стороны, сохраняет Восток в составе Украины – безо всякого погляда на Крым и Россию.
С другой стороны, Запад, чьё культурное и политическое доминирование в стране теперь невозможно оспорить, воздерживается от того, чтобы попрекать Восток его сепаратистским прошлым и вообще кошмарить.
Гетман, подобно отцу семейства, разводит задиристых отроков по углам и запрещает им играть вместе. Так продолжается в течение десяти-пятнадцати лет, когда обе части Украины постепенно приучаются жить под одной крышей – но без поношений и скандалов.
На Западе поклоняются Бандере, на Востоке – Сталину. Но с каждым годом поклоняются всё меньше, поскольку относительно сносная жизнь в рамках Большого компромисса избавляет от ностальгии. Десоветизация сознания, о которой мечтал Запад и которую намеревался провести огнём и мечом, происходит имманентно – безо всякого внешнего принуждения.
Особняком стоит крымский вопрос. Скорее всего, Гетман сумеет притушить его, исходя из простого соображения: будирование реваншизма сместит внутриукраинский баланс. Потому сожаления об утрате «неотъемлемой части» страны будут раздаваться, но риторика оккупированности незаметно уйдёт в тень.
Пока всё выглядит довольно оптимистично. Остаётся лишь уточнить параметры этого будущего спасителя Украины. Исходя из того, что вход в большую политику для него лежит через военный успех, этот человек должен быть связан с силовиками – как тот же Ататюрк, Бонапарт или, взяв более современный пример, Путин.
Кроме того, у нашего Гетмана нет нескольких лет на прохождение необходимых ступеней карьеры: Тулон, Итальянская кампания, Египет. Он должен возникнуть сразу: для Украины счёт идёт уже на недели, никто не знает, где линия фронта будет проходить, например, осенью.
Пока такого человека на украинском политическом горизонте не просматривается. Запускались недолгие слухи о том, что группа офицеров планирует переворот и установление патриотической диктатуры для спасения Батькивщины, но слухи тут же заглохли. Украинское офицерство более аморфно, чем российское: у нас, по крайней мере, был генерал Рохлин.
Словом, ничего положительного для Украины текущая ситуация не сулит. И потому будет совершенно не удивительно, если, через несколько месяцев, президент Порошенко станет заключать союзы с донецкими, чтобы справиться с очередным Майданом и оппозицией в Раде.
Звучит фантастически? Это же Украина – здесь возможно всё.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment