Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

События на Украине и, в частности, на Юго-Востоке
оказываются важными для нас ещё и потому, что, по-видимому, ставят точку в длящемся примерно двадцать лет споре о том, кто является героем нашего времени.
Прежние попытки выдвинуть в этом качестве те или иные социальные группы - от бандитов до успешных менеджеров - наталкивались на справедливые возражения, вызванные употреблением термина "герой", а не, например, "типичный представитель".
Термин требовал общественной значимости деяний и личной незаинтересованности поступка, потому никто из кандидатов не мог, в конечном итоге, пройти придирчивый отбор. Сейчас же, в связи с тем, что мы вновь оказались внутри событийного или историчного времени, вопрос не просто приобретает актуальность, но и обнаруживается некоего его решение.
Итак, кто сегодня является "героем нашего времени"? Это отправившийся воевать за свободу и независимость Донбасса российский ополченец. Таких, разумеется, количественно не много, но, судя по популярному украинскому конструкту - "Небесной сотне", их не должно быть много.
Определённость с героем - вещь положительная. Смущает лишь его милитаризованность: за двадцать лет Россия так и не смогла перетолковать прежнее понимание героического, наполнив его более эгоистичным содержанием.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments