Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если попытаться утихомирить внутреннее ожесточение,
собиравшееся все эти месяцы, и как можно более отстранённо взглянуть на украинцев, то единственное чувство, которые при этом испытываешь, это – печальная жалость.
Причины этой жалости многообразны: украинцам действительно не свезло на всех фронтах и, наблюдая, как их государственные структуры изобретательно показывают свою несостоятельность – с каждым днём новую, трудно не впасть в подлинное отчаяние. Однако ко всем иным несчастиям Украины добавляется ещё одно – не самое, быть может, впечатляющее, но, по-видимому, роковое и решающее.
В сетевых беседах с украинцами срывающимся на крик рефреном проходит их искренняя и недоумевающая жалоба: «Оставьте нас в покое. Дайте нам самим разобраться со своей страной». Увы, положительного ответа на эту просьбу не будет: Россия, теперь это ясно окончательно, уже никогда не оставит Украину.
Двадцать два года мы пытались отгородиться от происходящего там, двадцать два года было у украинцев, чтобы устроить собственную нормальную, не распадающуюся страну, которая воспринималась бы пусть и близкой, но однозначно чужой…
Однако итогом эти двадцати двух лет стала новая Руина. Кто в этом виноват конкретно – станут разбираться историки, сейчас это не столь важно. Важно другое: сейчас Россия волей неволей берёт на себя откладываемый долгое время труд по генеральной уборке Украины.
Это совершенно не по-соседки и абсолютно не цивилизованно, но назад дороги нет: Россия очнулась, осознала, что где-то рядом есть затянувшаяся несправедливость, что где-то под боком затаился недобитый враг, и пока соответствующий нашему представлению о правильном устройстве порядок не будет наведён, Россия не успокоится.
Причём, и это необходимо подчеркнуть, идёт не только о государственной власти. Власть, в общем, уже готова к политическому компромиссу и привычному закулисному взаимодействию с братьями по классу. Однако, что делает ситуацию неотыгрываемой, пробудилось общество, которое, по меткому выражению А.М. Гончукова, просто выжжено происходящим на Украине.
Власть, возможно, и настроена отправить джина, выпущенного зимой, назад в бутылку, притушив остроту информационного противостояния, но, понимая, что это будет воспринято как предательство, как слив своих, не рискует радикально менять повестку.
И нынешняя увлечённость украинской тематикой – это, к добру или худу, не есть лишь производная от пропагандистского накачивания: Украина, которая на протяжении стольких лет вытеснялась на периферию, когда темы территориальных подвижек прямо табуировались, действительно всколыхнула нечто глубинное.
Возможно, это стоило бы пережить двадцать лет назад, именно тогда разойдясь окончательно, спалив последние мосты и прокричав прощальные проклятия. Но в 90-х этой мучительной коллективной терапии не случилось, потому она перенесена на день сегодняшний: её никто не планировал, просто прорвало.
Во что это выльется? Прежде всего в тот полезный для национального душевного здоровья факт, что мы перестанем стесняться сидящего в нас имперства и наклонности к расширению и захватам. Доводы о законности присоединения Крыма вторичны по сравнению с давно забытым и сладостным переживанием: «Мы делаем это потому, что нам можно».
Это снимает длительный серьёзный психоз, когда нам предписывалось превратиться – по повадкам, убеждениям и инстинктам – в маленькую европейскую нацию, вроде безобидных черногорцев.
Теперь это пребывание взаперти заканчивается, свидетельство чему – реакция того же Леонида Радзиховского, который острее других чувствует, что гигант, который не деградировал до младенца, проснулся.
Что сотворит этот вышедший из двадцатилетней затхлости Илья Муромец, только-только расправляющий плечи? Пока предсказывать трудно. Одно несомненно: главный вопрос своей нынешней жизни – украинский – он не отдаст никому, в том числе и украинцам.
И в этой предрешённости судьбы вновь проявляется трагичность исторического пути недержавообразующего народа: опять они оказываются ведомыми чужой волей, от которой – вне зависимости от конкретной формы этого господства – уже не уберечься.
«Покорись, малороссиянин, Москва идёт».
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments