Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Случайно открыл для себя правильный способ того,
как следует читать автобиографические книги.
Известно, что лучшая половина жизни человека – это первая. Потому именно её он готов вспоминать подробнее и основательнее, погружаясь с подлинным удовольствием в собственный генезис – от первых впечатлений до первых юношеских свершений.
Закат – или уклон – вообще малорадостен. Кроме того, предзрелость, зрелость и послезрелость – это, по преимуществу, окончание личностных метаний и попадание в строгую карьерную колею, когда один день похож на другой и значение имеет только результат – многомесячных или многолетних усилий – книга, фильм, изобретение или стартап.
Повествовать об этом не слишком вдохновляюще: всё сводится к производственному отчёту с элементами беллетристики. Раскрашивающих же однообразие рабочих будней эпизодов не так много: труд инстинктивно сторонится забавного, развлекающего и, соответственно, отвлекающего.
Кроме того, вторая половина жизни – это, помимо нарастания персональной ветхости, время потерь, утрат и понижений в должности, молодым тоже следует давать дорогу, потому описывать этот унтерганг означает совершать над собой усилие, подбивая баланс с некомпенсируемым дефицитом.
Итак, чтобы впечатление от автобиографической книги не пропало, начинать стоит с середины или, на худой конец, со второй трети, когда автор, покончив с наиболее для себя важным и дорогим, переходит к сугубому выполнению контракта.
Дочитав до конца, следует возвращаться назад – к первой главе, золотым детству и юности. В таком случае книга приобретает «вторую свежесть», когда, вместо затухания увлечения – по мере утомления автора, интерес сохраняется и книга воспринимается гораздо более ровно – совсем не как дорожный знак «Крутой спуск».
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments