Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Гибель украинского генерала,
сбитого над горой Карачун в принадлежащем Национальной гвардии вертолёте, если и не может считаться переломом кампании, потому что перелом – это занятие стратегически важного пункта вроде Харькова, то, по крайней мере, бросает мрачную тень на происходящее.
Кажется, потерь такого уровня Российская армия не несла даже в самые мрачные чеченские годы: были ранения, даже тяжёлые, но чтобы одним выстрелом – и снять целого генерал-майора с доски, такого не припомнить.
Ситуацию осложняет и тот факт, что боевые действия только-только начались и происходящее сейчас на Донбассе – это всего лишь разминка перед грядущими сражениями, которые и решат судьбу страны.
Для Украины вообще эта кампания развивается скверно: один разгром за другим – и почти никакой моральной компенсации за десятки убитых военнослужащих. Два «Камаза» слишком мало, чтобы утолить разрастающуюся мстительность…
Смерть генерала Кульчицкого сопровождалась радостно-удовлетворёнными комментариями, которые, однако, трудно разделить. Павший за Украину Кульчицкий – это, скорее, повод для грусти: за эту страну-недоразумение не стоит отдавать жизнь, жизнь надо отдавать за Россию.
И потому действительно очень жаль, что он – то ли из обиды на затянувшееся производство в новый чин, то ли ощутив зов хохляцкой крови, то ли смутившись общей неразберихой распада Советского Союза – бросил морскую пехоту Северного флота и отправился на историческую родину, как мы теперь понимаем, встав на ту дорожку, что, спустя двадцать два года, приведёт его в обречённый Ми-8.
Если бы Кульчицкий чуть подождал, то, не исключено, что через два с небольшим года его, в составе сводного отряда морпехов, перебросили бы в Грозный, а дальше – как масть ляжет: либо Герой России, либо голова в кустах, возможно, кстати, что и то, и другое.
Но не сложилось, и будущий генерал выбрал для себя начать всё с чистого листа: новая страна, новая армия, новая стезя: вместо морской пехоты – Внутренние войска. Кульчицкому, когда он из солдата Советской империи превратился в украинского офицера, по-видимому, казалось, что вот теперь он оказался на твёрдом фундаменте, и горше дней, чем у него были, когда он разрывался между «уехать» или «остаться», не будет.
Увы, самое страшное в его жизни было впереди. Поставив на Украину и служа ей честно, он и не предполагал, что однажды и этой новой его родины не станет – кончится вместе с Лютой революцией.
Судьба откровенно глумилась над Кульчицким: стоило двадцать лет убегать от старого кошмара, чтобы напороться на него ещё раз – но не в двадцать восемь, когда ещё можно сменить планиду, а в пятьдесят, когда остаётся только – бежать в колесе.
Две державы были в его жизни, и обе рухнули. Что осталось? Осталось прибиться к стае тех, кто тебя ненавидит, кто готов уже завтра вычистить тебя как засидевшегося на командной должности представителя старого режима, и вилять хвостом – вместе со всеми.
Это, кстати, объясняет странную откровенность генерала из его ставшего популярным анонимного интервью в журнале «Эксперт». Кульчицкий, если смотреть вчуже, несёт людоедскую околесицу, обещая травить колодцы, уничтожать мирных жителей и вообще изумить Россию украинской удалью и небывалым террором.
Пугать русских, которых брали на излом такие мастера пыточного дела, как Басаев и Радуев, бессмысленно: ответом на эти угрозы может быть единственное, нет, не «Помилуй нас, великодушный украинский воин», а «Вот теперь тебе точно пиздец, грёбаный ублюдок».
Потому вся эта кровожадная бравада предназначена не для русской аудитории и даже не для журналистки из «Эксперта», а для самого себя. Кульчицкий, который, после падения Януковича, обессмыслившего все двадцать беспорочных лет на военной службе, переживает глубочайший личностный кризис, пытается зацепиться за остатки прежнего – уже распавшегося – мира.
Он понимает, что больше нет ни украинского государства, ни силовых структур, что, после Крыма, от его достоинства как человека в погонах не осталось ничего, что для него всё закончилось. И, не желая с этим примириться, ищет точку опоры, которой может быть только ненависть – к Путину, к России.
Если вслушаться в его слова – про то, что он-де сам в окопы не пойдёт, поскольку ценен как кадр, но убивать русских отправятся другие – то в них обнаружится с трудом скрываемая истерика: ещё чуть-чуть и генерал непременно разразился бы слезами.
«Вы смеётесь над нами, считаете нас тупыми хохлами, которые просерают все свои государства, которые никогда не смогут построить порядок, которые проиграют все войны? Так, ведь так? А мы вас будем резать, до крови резать. Чтобы вы только не смеялись над нами, чтобы вы перестали снисходительно презирать нас!» - именно об этом буквально кричит своей слушательнице Кульчицкий, прикрываясь стратегическими соображениями.
Это жест отчаяния вконец запутавшегося человека, который не нашёл в себе мужества пустить пулю в лоб. Однако генерал всё же сумел избавиться от изнуряющей душевной боли, найдя собственную смерть на поле боя.
Скорее всего, Кульчицкий, у которого могла найтись тысяча и одна причина не выезжать на фронт, оставаясь в Харькове или, если уже совсем прижмёт, в Изюме, сознательно шёл на риск, отправляясь на Карачун – прямо под ПЗРК ополченцев.
Смерть развязывала все узлы и выправляла зигзагообразную траекторию судьбы бывшего морского пехотинца, бывшего командира Внутренних войск и действующего генерала Национальной гвардии.
В огне транспортного вертолёта сгорал неудачник, и, вместо него, появлялся новый герой Украины, что означало, помимо траурных почестей, завершение давнего спора с самим собой: всё-таки то давнее решение уйти с Северного флота было правильным.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…