Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Спонтанно принял участие в московских праймериз.
Идти голосовать не планировал, но твит Владимира Платонова, который с 18 лет ни разу не уклонился от выполнения гражданского долга, смутил, заставив побороть лень и общую сонливость.
На избирательном участке было, конечно, малолюдно – не слишком понятный статус мероприятия (голосовать за то, чтобы получить право ещё раз проголосовать) и начавшиеся каникулы популярности не добавляли.
Однако кое-кто всё же пришёл: к двум работающим кабинкам, где граждане на редкость долго гадали, кому отдать предпочтение, даже была небольшая очередь.
В отличие от регулярных элекций сегодня не было разбивки по домам: избирателей подели по алфавиту, раскидав на три стола. Мне – с начинающейся на «Ч» фамилией – достался третий. Поскольку я предварительно не записывался на праймериз, меня внесли в реестр – под номером 39, что для раннего вечера рекордным результатом не казалось.
Получив бюллетень, я уединился в кабинке, чтобы совершить судьбоносный для чьей-то депутатской карьеры выбор и тут же столкнулся с неприятной проблемой: голосовать было реально не за кого.
Парламентские и не очень партии наш участок в крепком прособянинском районе дружно проигнорировали, отчего в избирательном бюллетене были одни самовыдвиженцы, чья не то что политическая – житейская физиономия проглядывалась с трудом.
Некоторое разнообразие вносили четверо временно неработающих мужчин тридцатилетнего возраста: соблазн помочь попавшим в трудное положение людям был довольно силён, но этот добрый порыв был перебит использованием запрещённого приёма.
У входа на участок – возле школьной калитки так, что миновать её было невозможно – стояла пацанского вида девушка и раздавала агитационные листовки за одного из кандидатов. Девушка была столь откровенно несчастной, что не взять у неё листовку было просто нельзя.
Тридцатилетний Владимир, в прошлом сотрудник одного из департаментов московского правительства, в галстуке с несколько крупнее, чем надо, узлом, призывал поддержать его на праймериз, предусмотрительно не открывая своих взглядов на будущее мегаполиса.
От этой бумажки можно было отмахнуться – я, собственно, и планировал так сделать, ожидая, что меня встретит опытная и известная политическая гвардия претендентов, на фоне которой мой Владимир конфузливо стушуется.
Однако – среди пятнадцати безликих самовыдвиженцев, которые слетелись в бюллетень – Володя был единственных знакомым, с которым, как говорится на птичьем политтехнологическом языке, состоялся контакт.
И потому, скорее, от безысходности, чем повинуясь агитационному напору, я проголосовал именно за него, отдавая должное Володиному почтению к рядовому избирателю: остальные кандидаты щедриться на листовки девочку-пацанку не стали, за что и поплатились.
Более ничего примечательного на участке не было – ни каруселей, ни затюканных бюджетников, фотографирующих свои бюллетени, ни выживших из ума старцев, которых заставляли ставить галочку перед нужной фамилией.
Вообще, подводя необязательный итог, стоит, конечно, приветствовать начинание московских властей, прививающих нам чужие политические традиции: на выборы стоит ходить значительно чаще, чем мы привыкли делать, отрываясь лишь для главной элекции, которая теперь будет случаться с шестилетним интервалом.
Однако к информационной стороне претензии есть – и существенные: та куцая объективка, что сопровождает, как правило, отвратительное фото кандидата, взятое в лучшем случае с пропуска, личность претендента ничуть не раскрывает.
Остаётся ориентироваться по социально-демографическому срезу – профессия, возраст, пол – что превращает праймериз в лотерею: все одинаково достойны и одинаково не достойны, дифференциация отсутствует.
Если с этим получится справиться, то новые праймериз, например, в ходе кампании в Государственную Думу пойдут значительно веселее.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments