Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Случайно попались на глаза экзаменационные вузовские билеты
по истории Украины с древнейших времён.
Из любопытства пробежал глазами – мол, как там, в Неньке, фальсифицируют собственное прошлое, и поразился внезапным открытием, которое, по-видимому, многое объясняет в нынешней смуте.
Суть в том, что наши младшие украинские братья просто не могут вести себя иначе, чем ведут сейчас, что они просто обречены быть взвинченными, нервными и крайне неловкими в обращении и с теми, кто снаружи, и с теми, кто внутри.
Причина же этой душевной надломленности – отсутствие собственной успешной государственности на протяжении едва ли не всей истории страны.
И действительно, как выглядит хронологическая лента – если судить по тому же списку экзаменационных вопросов? Древние славяне. Потом возникновение, расцвет и упадок Киевской Руси. Галицкая земля. Далее Великое Княжество Литовское. Люблинская уния и Речь Посполита. Первая Руина и Московское царство. Российская Империя. Отдельно – украинские земли в составе Австрии. Советский Союз. И, после шести или семи веков «подлеглости», наконец-то собственное государство.
Разумеется, можно вдохновляться отдельными маяками в беспросветной тьме чужого владычества – Волынским княжеством, «державой» Хмельницкого, УНР или 30 июня 1941 года, однако даже патриотическая страстность не отменяет того факта, что все эти образования были преходящи, все они рано или поздно поглощались или прямо уничтожались более сильными соседями.
И то, чем достоверно располагает нынешний украинец, что действительно является его «имуществом», это – возникшая в 1991 Украинская республика. Это было бы не так страшно, появись она как результат вооружённой борьбы, когда сам факт обретения независимости через кровь и страдания автоматически легитимирует новое государство.
Но Украина получила независимость вполне мирно, что тут же поставило перед её гражданами вопрос об исторических корнях, точнее, об их отсутствии. У соседей – России и Польши – в этом отношении всё было гораздо благополучнее: тысячелетние державы, много чего пережившие, много чего потерявшие, но сохранившиеся.
Украина же была новичком, которому ещё предстояло создать собственную историческую родословную, которая бы выдержала конкуренцию с родословными России и Польши, ответив на мучительнейший вопрос: «Если вы такие древние и самостийные, то почему попеременно лежали то под ними, то под нами?»
Именно это вынуждало украинцев пускаться в сомнительные штудии, выдвигая комичные конструкты, которые должны были доказать, что иерархия совершенно иная и первенство – в знатности и культурности – принадлежит им.
Популяризация казацкого мифа вызвана тоже этим: да, мы не сумели создать ни одного долговечного регулярного государства, зато у нас были такое уникальное явления, как степное рыцарство.
Имела ли Украина возможность инсталлировать эту версию национальной истории – с отдельными яркими страницами, но без событийной непрерывности, когда всё чужое – польское, австрийское, русское, советское – выдавливается на периферию?
Наверное, да. Правда, для этого пришлось бы ждать того времени, когда первое рождённое уже в годы Независимости поколение достигнет зрелости и станет воспитывать собственных детей по обкатанным методичкам.
Но, к сожалению для страны, сорвалось. Украина упустила очередной шанс состояться как государство: даже если Юго-Восток удастся сохранить, сам проект уже умер: «едина краина» для её жителей не является ценностью. Рано или поздно придётся учреждать новую страну.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Гейдар Джемаль до последних своих дней был способен произвести сильное впечатление – харизматичный, суггестивный, могучий, резкий, властный муж, с…

  • (no subject)

    О неизменности обычаев. Григорий Богослов не без горечи вспоминает о том времени, когда ему довелось быть епископом Константинопольским: «Не знал я,…

  • (no subject)

    На лекции блестящего Аркадия Малера, после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments