Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
По цитадели старого приморского города бродит пара.
Им немного за двадцать сутуловатый брюнет со склонностью к рыхлой полноте в недалёком будущем и блондинка с отменной фигурой и крупным носом. Они не похожи на супругов, скорее, просто выехавшие на отдых юноша и девушка, встречающиеся не первый год и сбежавшие от рутины затянувшегося романа на адриатическое побережье.
Погода облачная с крепким ветром, но для этих мест такой набор сущее благо: в послеобеденную жару не до красот прикрывающей бывший венецианский порт цитадели. Надо бы радоваться, с замиранием сердца глядя на ревущие в тридцати метрах книзу волны, наслаждаясь мощью расходившейся стихии, но пара напряжена и немногословна.
Причина этого напряжения – девушка: она сегодня очевидно не в духе, отчего шатание по старым камням превращается в ожидание терпкого скандала. Так бывает, когда оба предчувствуют, что гроза неизбежна и пытаются её оттянуть, отложив выяснение отношений до вечера, но искра проскакивает внезапно.
Девушка, которая прежде с плохо скрываемой скукой бродила среди брустверов фронтального бастиона, поднимается на верхнюю площадку и замечает расщелину в стене, которая прежде, по-видимому, была орудийным портом.
В эту расщелину можно забраться, чтобы, приняв позу пособлазнительнее, сняться на фоне морской глади и дальнего мыса. Девушка сбрасывает бежевые сандалии, обнажая ступни со вздувшимися венами, прислоняется к камню, впервые за всё время пребывания в цитадели улыбается – широко, солнечно, призывно – улыбается не для юноши, а для истории и просит: «Сфоткай меня».
Юноша делает несколько снимков, стараясь захватить объективом и эту предназначающуюся не ему улыбку, и ладную фигуру в обтягивающем бледно-розовом нефабричном платье, и голубую гладь, и мыс, и, главное, эту неожиданную и счастливую перемену настроения своей спутницы.
Юноша понимает, что тут нельзя облажаться, потому отступает, выгибается, подпирает противоположную стену, наводя нужный ракурс: потрафив ей сейчас, можно рассчитывать, что гроза, собиравшаяся с утра, минует окончательно…
Но чему назначено – того не избежать. Закончив со съёмками, юноша передаёт девушке фотоаппарат. Та – придирчиво и быстро – листает последние снимки и оказывается очень ими недовольна: картинка непоправимо поехала, все усилия – поза и улыбка – пропали даром.
Девушка сухо произносит: «Зачем нам вообще брать с собой фотик? Можно таскать один футляр – результат тот же». Потом резко, почти швыряя, отдаёт фотоаппарат юноше и срывается с места – убегая прочь вниз, сжавшись в обиженный комок.
Она настолько задета и разочарована, что у неё нет сил сейчас даже ругаться, ей просто надо проплакаться в одиночестве, чтобы потом взять своё и превратить наступающий вечер для своего криворукого спутника в один сплошной ад.
Я смотрю на эту короткую сцену и вспоминаю давних своих спутниц с их обидами и претензиями. Не могу сказать, что я сочувствую юноше – сам виноват: можно быть либо всадником либо лошадью, он предпочёл стоять на четырёх конечностях.
Скорее, я переживаю за девушку: она, как и положено всем нам, полагает, что достойна большего, гораздо большего, что этот «тюлень» отнюдь не венец её женской карьеры, что это временный вариант, что будут совсем другие мужчины – сильные, волевые, настоящие…
Ничего не будет, ничего не повторится. Эта цитадель и это море, и этот облачный день, и эта свежесть и способность нравиться, пусть лишь на фото, – все они случаются только однажды.
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments