Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

С некоторых пор серьёзно озабочен
неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств.
Важнейшим, после появления письменности, изобретением был электрический телеграф, который позволял мгновенно обмениваться сообщениями с человеком, находящимся на расстоянии – вне прямой видимости.
Понятно, что первые телеграфы не были совершенными, к тому же они имели малый охват, но постепенно они распространились на всю планету. Потом пришла очередь телефона, и стало возможным передавать не только содержание сообщения, но и сам звуковой ряд, сохраняя при этом всё богатство человеческой речи.
Следующим на очереди было изображение, которое, синхронизировавшись с голосом, позволяет в настоящий момент получать иллюзию почти полного присутствия. Не хватает лишь запаха и тактильных ощущений, которые, в общем балансе, не столь существенны.
Потому совершенно не является утопической такая картина, когда, подавив жадность корпораций, можно раздать каждому человеку на Земле по планшету, залить весь мир бесплатным вай-фаем, всех принудительно зарегистрировать в «Скайпе» и добавить в контакт-лист…
Таким образом, у каждого землянина появится возможность общаться с каждым – глаза в глаза, вне зависимости от привязки к избранному месту – коммуникационные ограничения, наложенные на нас пространством, падут. Реализация этой задачи, пусть и затратной, не является принципиально неразрешимой, достаточно лишь проявить щедрость и последовательность: придумать семь миллиардов уникальных ников – для очень терпеливых.
Когда же мы все окажемся, в конце концов, внутри этого глобального «Скайпа», будет ли это удобным или нет – вопрос отдельный, вполне возможно, что нет, тут же встанет вопрос: куда развивать коммуникационные технологии дальше, поскольку все, буквально все, вплоть до последнего отшельника, окажутся охваченными, «воонлайнёнными»?
Что придумывать дальше – не в экстенсивном смысле, улучшая качество картинки за счёт наращивания объёмов передачи данных, когда изображение на планшете станет в итоге соперничать с тем, что показывают на экранах кинотеатров, но в парадигмальном?
Чем теперь займёт себя эта ставшая одной из важнейших отрасль, которая вряд ли станет самораспускаться, оставив только минимальный персонал на поддержание нашего «Глобоскайпа»?
Обратится к запахам? Или попытается справиться с осязаемостью, плотностью предметов?
Tags: Прожекты
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    Любопытно, ещё никто не начал разрабатывать шутер под условным наименованием "Call of Sloviansk. Babaj Warfare"? Это было бы и актуально, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments