Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Непростая судьба офисного пролетария
подкинула мне на днях поучительное происшествие.
Наша контора организовывала песенно-танцевальное мероприятие в концертном зале «Измайлово», и, поскольку личного состава ивент-отдела категорически не хватало, гребли всех, мобилизовав, в том числе, и меня.
Поначалу я особо не расстраивался: возможность сбежать, пусть и на полдня, из надоевшего офиса, радовала сама по себе – к тому же профиль мероприятия обещал непринуждённое погружение в мир артистов с гражданственным репертуаром и вообще окультуривание.
Однако на меня, как на трудовую единицу, у организаторов концерта были особые планы. Любезно допустив оставить сумку в гримёрке, мне объявили, что у меня самая, пожалуй, ответственная миссия на сегодня, затмевающая своей значимостью работу звукорежиссёра…
Я внутренне выпятил грудь, чтобы тут же услышать: «Спускаемся: ты будешь встречать машины». Мне вручили – под роспись пульт, одновременно затребовав номер телефона – и вывели на улицу. У киноконцертного зала «Измайлово» - собственная стоянка, на которой может разместиться несколько десятков автомобилей, но руководство жадничает пускать чужих, отчего обзавелось собственным шлагбаумом.
Было начало четвёртого. Шлагбаум, который я должен был поднимать после произнесения шофёром кодовой фразы «Я на концерт», находился на пересечении двух тропинок. По одной люди направлялись от метро к деревянному дворцу, по второй, пересекающей первую, постояльцы гостиничного комплекса ходили отовариваться в местный «Перекрёсток».
Рядом с нашим шлагбаумом был ещё один – перекрывающий проезд к четырём корпусам «Измайлова», помимо пластмассовой полосатой оглобли, он был оборудован будкой и двумя охранниками, теперь моими коллегами.
С новой профессией я освоился быстро. Желающих припарковаться на стоянке концертного зала было немного. Из всех, подъезжавших к шлагбауму, я развернул одну лишь тётку, заблудившуюся в маленьких проездах, на которые разбита территория «Измайлова». Остальные направлялись именно на концерт, и поводов проявить свою власть, отказав во въезде, не было.
Спустя некоторое время подъехал «ПАЗ» с музыкантами оркестра одного из военизированных министерств. Я, предупреждённый заранее, запустил его на площадку. Одетые в гражданское парни выгрузились из салона, размялись, покурили и принялись переодеваться.
Прячась за корпусом автобуса, они стягивали с себя шорты и майки и споро натягивали белые рубашки и форменные брюки. Эта предосторожность была совершенно излишней: территория просматривалась со всех сторон, потому скачущие на одной ноге мужчине в трусах были как ладони.
Я, изумившись нелепости ситуации, подошёл к музыкантам и предложил им пройти в концертный зал, где было достаточно гримёрок – благо несколько штук пришлось арендовать дополнительно. Парни отказались и направили меня к заместителю руководителя оркестра.
Мужчина, наскоро выслушав меня, отрезал: «Мне сказали привезти, я привёз. Дальше команды не было. Говорите с начальством». Начальства, понятное дело, не было, и музыканты продолжали переодеваться за автобусом.
Я пожал плечами и хотел было вернуться к своему шлагбауму, как сразу несколько человек стали рассказывать мне, что у них всегда так, что дирижёр обращается с ними как со скотиной, что они другого отношения не знают…
Разоткровенничавшиеся парни говорили об этом с каким-то мазохистическим удовольствием, им словно нравилось, что о них вытирают ноги, что их унижают, что они покорно не терпят, не смея взбрыкнуть, не решаясь поставить дирижёра на место.
Жалобы стихли, переодевание окончилось. Появился дирижёр. Оркестр построился и принялся, для разогрева и увеселения публики, играть попурри очень широкого диапазона – от неизменной «Славянки» до последних хитов сезона.
Я слушал, как здорово работает оркестр, который, не застаиваясь на одном месте, совершал чёткие перестроения, и, наряду с восхищением этой слаженностью и слитностью, во мне крепло презрение к этим людям, которые сначала позволили себя унизить, а потом с охотой демонстрировали своё унижение.
«Нет, - думалось мне, - так нельзя себя вести. Нельзя рассчитывать на добросердечие начальства. Надо громко и резко заявлять о своих требованиях. Надо добиваться того, чтобы тебя уважали, в противном случае, надо разворачиваться и уходить. Нельзя быть тряпкой…»
Прошло несколько часов. От свежего воздуха разболелась голова. Хотелось одновременно пить, есть, спать, отлить, а главное – сбежать от этого постылого шлагбаума туда, где тихо и никто не мельтешит перед глазами.
Я находился на своём посту довольно долго – концерт был в разгаре, публика и припозднившиеся артисты уже находись в зале, но моё начальство за всё это время так ни разу не вспомнило про меня.
Я окончательно пал духом и принялся себя жалеть. Со сладостным чувством я мысленно перечислял обиды, укоряя своих руководителей и превознося своё долготерпение: «Кто ещё сможет выдержать столько на солнцепёке, когда у меня не было перерыва даже на десять минут, чтобы опорожниться…»
Не знаю, сколько бы ещё я так хныкал, пока не обнаружил с неприятным удивлением, что я, который полагал себя выше и внутренне свободнее музыкантов военизированного оркестра, исполняю сейчас именно их номер – только у меня нет своего зрителя.
Я рассмеялся, потом обозлился. Сжав пульт в кулак, я рванул в концертный зал, чтобы – пан или пропал – разругаться насмерть, доказав своему начальству, что со мной так нельзя. Начальство, запаренное накладками, обязательными для сборного шоу, смотрело мимо меня: мой запал мгновенно испарился.
Я сдал пульт, забрал сумку и отправился домой. Меня никто не останавливал. Обретение уважения со стороны руководства откладывалось на неопределённый срок.
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments