Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если наблюдать за тем, как эволюционировала российская несистемная оппозиция
за два с половиной года после Декабрьского восстания креативного класса, то невозможно не прийти к малоутешительному выводу, что она сугубо деградировала, перестав вообще чувствовать пульс истории.
Авария в московском метро, которая унесла жизнь двух десятков человек, это не только страшная трагедия для родственников и близких погибших, но и кристальный повод для атаки на городскую власть.
Двадцать с лишком трупов - это не только количественные итоги самого жуткого происшествия в столичной подземке, это ещё и более чем наглядное подведение итогов почти четырёхлетней деятельности Сергея Собянина на посту градоначальника.
Человек, который в качестве основного своего приоритета определил развитие транспортной инфраструктуры Москвы, которая включает не только расширение подземных и наземных линий, но и кратное ужесточение безопасности, подходит к своему юбилею (год в качестве избранного мэра; четыре - в качестве хозяина столицы) с таким вот результатом: дальше ехать просто некуда.
Очевидно, что этот крах всего собянинского четырёхлетия не может остаться просто меланхоличной констатацией: "Хороший мужик, но не сдюжил", но должен получить политическую оценку - в частности, в виде массового уличного протеста.
Иначе говоря, митинг не против Собянина, а против выстроенной им системы управления должен состояться в самые ближайшие дни - на той эмоциональной волне, которую вызвала трагедия. Однако никакого шевеления среди несистемной оппозиции на этот счёт не наблюдается.
То ли настоящий буйных мало (Навальный закрыт и некому раздать живительный пендюлей), то ли лидеры протеста разъехались по отпускам, то ли предпочитают не ссориться с городскими властями.
В любом случае, затянувшаяся пауза выглядит странной, поскольку митинг против Собянинщины - это ещё и удар по дорогому для каждого оппозиционного сердца Владимиру Владимировичу: Собянин не просто путинский протеже, перетащенный из Тюмени в Москву и устроенный на высокую должность.
Год назад, когда Сергей Семёнович в невероятным скрипом избрался в мэры, едва не доведя дело до второго тура и нешуточного политического кризиса (действующий градоначальник не способен справиться с сетевым балаболом, взявшем город в кубы), спасая ситуацию, пришлось не только переносить дату инаугурации на неделю раньше, чтобы поскорее закрыть этот вопрос...
Но и Путин вынужден был лично приехать на церемонию вступления в должность нового московского мэра, чтобы непосредственно засвидетельствовать: "У вас будет Собянин. Я сказал", де-факто затащив Сергея Семёновича на его пост - как заботливая кошка затаскивает в лоток своего котёнка.
Однако и эти соображения не расшевелили расслабленных на июльском солнце оппозиционеров, хотя колдовать с креативом и повесткой особой нужды не было. Содержание выступлений - помимо той самой аварии и необходимости отвечать за неё персонально, от самого верха - это и провал строительства Северо-западной хорды, и бесстыдные манипуляции на выборах в МГД, и расширение зоны платных парковок, что, в нынешних условиях, особенно уместно.
Что касается хлёстких лозунгов, то и их можно наклепать в достаточном количестве: "Вернём Собянина родному Когалыму!"; "Отвечать должен мэр, а не стрелочник!"; "Метрополитен сложнее оленя!"; "При Навальном такого бы не было!"; "Нам будет Вас не хватать, Сергей Семёнович!"
Увы, апатию оппозиционеров не всколыхнуть даже этим. Они предпочитают отмалчиваться. Впрочем, возможно, когда Мосгоризбирком окончательно снимет с пробега Ольгу Романову и Марию Гайдар, какое-то шевеление всё же начнётся: по крайней мере, смысла далее сохранять негласное перемирие с мэрией больше не будет.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Почему, несмотря на нынешнюю востребованность, политические телеграмм-каналы обречены, в конечном счёте, поиграть традиционным СМИ? Дело тут сугубо…

  • (no subject)

    Как известно, каждая эпоха заново прочитывает прошлое, причём это прочтение больше говорит о самой эпохе, чем о прошлом. Вот и создателям…

  • (no subject)

    Смотрел тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков. Первое впечатление – сильное разочарование: в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments