Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Провал плана большого охвата Донбасса
в первой половине июля породил волну снисходительных комментариев по адресу украинского командования, сводившихся к тому, что, забравшись тремя бригадами в узкий коридор у российской границы, оно продемонстрировало полную некомпетентность, а значит, недалёк тот день, когда ворога погонят до самого Киева...
Тогда эти комментарии воспринимались как само собой разумеющиеся, поскольку криворукость генералов Збройных сил была действительно незаурядной. Однако прошло совсем немного времени, и мнение о качестве украинских стратегов приходится менять - едва ли не на противоположное.
Генералы ЗСУ в течение этих нескольких дней, чего от них никто не ждал, сумели продемонстрировать, пожалуй, одно из самых ценных полководческих свойств - непредсказуемость действий.
Как должны были развиваться события, после того, как, благодаря плацдарму у Саур-могилы, южная группировка экспедиционного корпуса оказалась если не в полном окружении, то с резко подвешенными коммуникациями?
Очевидно, что украинцы попытались бы деблокировать эти три бригады, перебросив резервы с других участков фронта, а значит, ослабив давление на севере и западе, предоставив ополченцам возможность дожать гарнизоны донецкого и луганского аэропортов и вообще перейти в небольшое контрнаступление.
Иначе и быть, в общем, не могло, потому что оказавшие в котле части медленно тают под ударами противника, буквально умирая на глазах. Да, это эмоциональный порыв, а не рациональный расчёт, но есть же в конце концов воинское братство и долг чести...
Однако украинский генералитет продемонстрировал, что он умеет отбрасывать непрагматические соображения, руководствуясь исключительно логикой войны. Окружённые под Зеленопольем и Дяковым части не являются полноценными боевыми единицами.
Если, пробившись к ним, отвести их в тыл, то им предстоит длительный период восстановления потенциала, который может растянуться до самого конца БД. Таким образом, в любом случае эти бригады - есть снятые с доски фигуры.
Точнее, почти снятые, поскольку, оставаясь в котле, они продолжают оттягивать на себя подразделения ополченцев, удлиняя линию фронта, сковывая бригаду Стрелкова и увеличивая расход боеприпасов, ГСМ и моторесурса повстанцев.
Даже если окружённые бригады погибнут через несколько дней полностью, они принесут немалую пользу, поскольку Украина ведёт не антитеррористическую операцию, а тотальную войну - совсем как Германия в конце 1944 года.
Кроме того, есть и политический аспект: вырвавшиеся из котла солдаты могут не только поведать о том, как на самом деле происходит умиротворение Донбасса, трактуя это дело со своей колокольни ("Нас предали и бросили"), но и устроить нежелательную бузу в столице.
Что же касается информационного прикрытия массовой гибели личного состава всех трёх бригад, то в этом нет никаких принципиальных проблем, поскольку на Украине есть совершенно магический инструмент, абсолютно стирающий личную горечь.
Речёвка "Герои не умирают", заканчивающая любой рассказ о жестоких потерях военных и загадочной некомпетентности генералитета, купирует всякие нехорошие мысли и настроения: перед памятью павших отступают все счёты.
Соответственно, зацепив Стрелкова на южном фланге, командование ЗСУ получило свободу рук в районе Донецка и Луганска, чем и поспешило воспользоваться. Последние успехи, совпавшие по времени с катастрофой малазийского "Боинга", показывают, что именно такая тактика была единственно верной: давить изо всех сил, удерживая инициативу.
Это совпадение (неожиданный тактический ход, отказ от деблокирования, и международная реакция на сбитый лайнер) заставляют по-иному взглянуть на украинский генералитет: либо Гелетей и компания действительно обладают доселе предусмотрительно скрываемыми талантами, либо у них есть очень неплохие советчики.
Так или иначе, лёгкой жизни Ополчению точно не будет.
Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…