Снять фильм, главное содержание которого – это любовь к Родине, является нетривиальной задачей – главным образом по соображениям сценарного характера, однако у создателей картины, в числе продюсеров которой сам Никита Сергеевич, это получилось.
По крайней мере, режиссёру Глебу Орлову, шагнувшему от «Яиц судьбы» к байопику в декорациях белль-эпок и «Ревущих 20-х», и его команде удалось сделать фильм, который не вызывает отторжения – приторностью и надсадом.
Впрочем, возможно, что на восприятие налагаются политические события последних нескольких месяцев, которые волей-неволей искажают личностную оптику. В собственных титрах «Поддубный» помечен 2012 годом, на популярном профильном сайте – 2014-м.
Выйди лента на полтора-два года раньше, крайне важные для всего замысла американские сцены смотрелись бы совершенно иначе. Сегодня же высмеивание США, с которыми у нас всё меньше точек соприкосновения и всё больше поводов скрестить шпаги – пусть и, как в годы Холодной войны в странах Третьего мира, не кажется неуместным: никакая шпилька янки не будет лишней.
Помимо Америки, из которой Иван Поддубный бежит без оглядки, на последние деньги, чем вызывает недвусмысленную симпатию: несмотря на полмиллиона долларов на блокированном счету и неплохие перспективы к натурализации, русскому человеку там действительно душно, весьма несимпатично изображён наш второй крупный внешнеполитический партнёр – Франция.
Это может восприниматься как привет Франсуа Олланду, но соперник Поддубного Рауль де Буше настолько омерзителен, что даже американские антрепренёры, которых авторы не стремились очеловечивать, выглядят на его фоне как честные и надёжные пацаны.
Впрочем, картина не обошлась без недостатков, главный из которых – это попытка втиснуть реальные обстоятельства биографии Поддубного в мелодраматическую канву. И тут попытка сопровождать рассказ хронологическими сносками только вредит делу.
Судите сами. В 1896 году молодой грузчик Иван встречает акробатку Мими, в миру Машу. После перехода на цирковую работу и конфликта с антрепренёром, Поддубный уводит Машу в новую жизнь, которая, в глазах персонажей, является его невестой.
В 1903 году, т.е. семь лет спустя, Поддубный жестоко – пусть и дистанционно – ссорится с отцом, не одобряющим выбор сына, сыну на тот момент тридцать два года: Максим Поддубный отказывается благословить отпрыска.
Для Ивана этот отказ – серьёзный удар, но наш «чемпион чемпионов», собрав всё мужество в кулак, находит в себе отвагу взбунтоваться против отцовой власти, а точнее, тирании и самодурства, чтобы тут же – в порыве нахлынувших чувств – предложить Маше-Мими руку и сердце.
Маша-Мими благородно отказывается (мол, не хочу тебя ссорить с семьёй), но напрашивающийся сам собой вопрос «Где ты был со своим предложением все эти семь лет?» деликатно не задаёт и в дальнейшем на узаконивании отношений не настаивает, предпочитая греховное сожительство.
В принципе, такой вариант современного человека шокировать не может, тем более Мими – это представительница богемного циркового цеха, чья репутация ещё ужаснее, чем у певческих или театральных команд...
Однако авторы подчёркивают религиозность Поддубного (перед поединком с французом он истово молится, трепетно сжимая икону), что не совсем монтируется с затянувшимся на семь лет жениховством.
Словом, если исключить эти и более мелкие помарки, картина только выиграет, приобретя притчевое совершенство: минимум двусмысленностей, суровый ригоризм, жизнь, отданная борьбе.
Но и этого достаточно: так откровенно про то, что Родину можно любить искренно, что биографическая траектория не обязательно пролегает с Востока на Запад, но и наоборот, что стать возвращенцем – это не глупость, а доблесть, у нас давно не снимали. С почином.