Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Если спросить современного писателя
о том, как обстоит дело с читательскими предпочтениями, то ответ будет однозначный: «Отвратительно. В отличие от благословенных времён – ельцинских, советских, царских (в зависимости от политических симпатий опрошенного литератора) – сегодня ситуация просто катастрофическая: серьёзные книги читать перестали, популярностью пользуется откровенная дрянь и безвкусица. Существовать в профессии невозможно – и по финансовым причинам, но, главное, от ощущения полного бессилия: кричишь даже не в бездну, которая всё-таки может, пусть и страшно, ответить, а именно в вакуум…»
Соображения условного писателя справедливы: в книжном мире всё неблестяще и раньше действительно было гораздо лучше – публика трепетнее, тиражи расходчивее, барыш круглее. Чтобы это понять, нет нужды лезть в архивы и копаться в воспоминаниях и дневниках, это само собой разумеется.
Вот почему так любопытно услышать подлинный голос эпохи, узнав, как там было, например, четверть столетия назад. Это возможно? Вполне: достаточно ознакомиться с тем, что писал Иван Новиков в «Трудолюбивой пчеле» за 1759 год.
«Что же касается до подлинных наших книг, то они никогда не были в моде, и совсем не расходятся; да и кому их покупать? Просвещённым нашим господчикам они не нужны, а невежам и совсем не годятся. Кто бы во Франции поверил, ежели бы сказали, что «Волшебных сказок» разошлось больше сочинений Расиновых? А у нас это сбывается: «Тысяча одной ночи» продано гораздо больше сочинений г. Сумарокова… О времена, о нравы! Ободряйтесь, Российские писатели: сочинения ваши скоро и совсем покупать перестанут».
Немного осовременить стиль, изменив ритм фраз и подправив местами лексику, и будет вам тот же Тарас Бурмистров, оплакивающий погибель современной серьёзной литературы. И даже «просвещённые господчики» не пропадут: сегодня на их месте постсоветская масса с дипломами о высшем образовании.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments