Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

24 августа не может быть иных тем,
кроме государственного праздника Украины, подчёркивающего зыбкое её настоящее и предрекающего ей тревожное будущее.
В такой день любопытно посмотреть на Украину, но не нынешним, замыленным неприязнью взглядом, а более спокойным, более умудрённым, ещё не знающим, что может случиться, не ведающим, какие силы готовы разодрать эту склеенную Советской властью страну.
Таким – какой был у поэта Давида Самойлова, который, побывав во время Отечественной войны на территории Украины и столкнувшись с её второй – бандеровской – ипостасью, спустя тридцать лет, в середине 70-х попытался кратко осмыслить отношения двух сестёр.
«России как единому целому не страшно выделение Прибалтики, Закавказья или Средней Азии. Отделение Украины чревато распадом и переходом обеих наций на задворки истории; в конечном счёте – обеднение культурной почвы, из которой постоянно будут высасываться силы, потребные для национальной самообороны. Разделение России и Украины – страшное несчастье для обеих сторон».
Спасение Самойлов видел в широкой федерализации, переходящей в конфедерализацию, которая позволила бы «удовлетворить чувство неполноценности, исторически свойственное украинцам». Самойлов не дожил полутора лет (он умер в феврале 1990) до того, как его предложение начало осуществляться.
К сожалению, двадцати трёх лет незалежности не хватило, чтобы, излечив украинцев от исторической неполноценностями, превратить их в способную к неконфликтному сосуществованию внутри и вовне себя общность.
Наверное, на это требовалось гораздо больше времени – учитывая тяжкое наследство прежних Руин, но других сроков, чтобы перестать быть только материалом для современной нации, судьба Украине не отпустила.
Потому, по замечательному выражению Холмогорова, «смерть Украины неизбежна». Пожелаем ей в этот день скорого и как можно менее мучительного конца.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment