Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Несомненное достоинство отечественной интеллигенции –
это её пронесённая сквозь столетия ненависть к державной сущности России, принципиальный антиимпериализм и готовность в любом конфликте выступать на стороне противника, отстаивая чужую правду и чужие интересы.
Это действительно редкое и ценное качество, поскольку патриотизм коварен и цепкая хватка ватничества способна отравить даже самых лучших, таких, как, например, Пушкин, которому очень справедливо Натан Эйдельман пенял за не красящее его великий талант стихотворение «Клеветникам России», в сущности, слабенькую агитку, не достойную гения.
Потому особенно приятно наталкиваться на преемственность этой антигосударственной традиции, когда, разделённые десятилетиями, российские интеллигенты мыслят и чувствуют в унисон, перекликаясь даже стилистически.
Два текста. Один из газеты «Последние новости» от 31 декабря 1939 года, где было помещено обращение к правительству Советского Союза, находящегося на тот момент в состоянии войны с Финляндией: «Позор, которым покрывает себя сталинское правительство, напрасно переносится на порабощённый им русский народ, не несущий ответственности за его действия. Мы утверждаем, что ни малейшей враждебности к финскому народу, к его правительству, ныне геройски защищающему свою землю, у русских людей никогда не было и быть не может». Среди подписавших – Сергей Рахманинов, Николай Бердяев, Владимир Набоков, Зинаида Гиппиус.
Второй текст – обращение к народу Украины от 28 августа 2014 года: «Ныне, вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а, вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев… Нам отвратительны эти действия нашей власти, мы страдаем от того позора, в который они ввергают нашу родину перед лицом всего мирового сообщества». Подписали Людмила Алексеева, Андрей Зубов, Михаил Касьянов, Георгий Сатаров, Лилия Шевцова.
Сопоставление это тем более любопытно, что Зимняя война и нынешний конфликт на Украине, ещё не получивший своего окончательного имени, сущностно схожи: и то, и другое есть неизбежное уточнение границ постимперского мира – царского и советского.
И в этом неотвратимо кровавом уточнении (кровавом – потому что все прежние способы и посулы оказались исчерпанными и нет иных методов, кроме войны, потому что никто отступать не намерен) российская интеллигенция никогда не будет на стороне русского воинства – не важно, в какой именно оно форме: в красноармейских гимнастёрках или в ополченческой «флоре».
Причём страдания, о которых говорит нынешнее поколение, совершенно искренние, поскольку, например, двадцать лет назад, когда симпатии были целиком отданы дудаевцам, болеть за героев Ичкерии было приятно: даже сдавая города и посёлки, они всё равно выглядели победителями.
Сейчас совсем иначе: котлы и контрнаступления, дезертирство и публичные обвинения в измене. Аплодировать украинским вийсковослужбовцам можно лишь через силу, потому что положено, без того мазохистического восхищения, которое придавало Первой Чеченской оттенок уникальности – так свою армию в России ещё не предавали никогда.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Занятно, что наша нынешняя вовлечённость в дела Соединённых Штатов, пожалуй, даже больше, чем, например, в советскую эпоху, когда военное…

  • (no subject)

    Сенатор Фулбрайт в 1963 году писал: «В результате крупных конфликтов ХХ века Запад утратил своё превосходство в силе, благодаря которому его идеи,…

  • (no subject)

    Публицистический фильм Александра Медведкина «Ночь над Китаем» 1971 года (заёмные киноматериалы плюс собственный комментарий) хорош в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments